Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нужно вернуть госрегулирование цен, чтобы замедлить инфляцию, – глава совета НБУ

Нужно вернуть госрегулирование цен, чтобы замедлить инфляцию, – глава совета НБУ

В условиях монополизированной экономики Украины отмена госрегулирования привела к ускорению роста цен

1110

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля стала одним из факторов инфляции. Об этом написал в  Facebook глава совета НБУ Богдан Данилишин.

По словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции.

"По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев – это транслировалось в повышение потребительских цен", – написал Данилишин.

Глава совета НБУ считает, что ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания.

"Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию", – отметил он.

Данилишин считает, что решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным.

"В условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – отметил глава совета НБУ.

По его словам, в Украине наблюдается значительная монополизация рынков. "По состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", – сказал Данилишин.

Влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но не имеет определяющего значения, и действия регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта.

По данным Госстата, индекс потребительских цен в Украине в октябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,2%, с начала года инфляция составила 11,5%.

12
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.