Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Олигархономика. Пятерке богатейших украинцев принадлежит эквивалент 7% от ВВП

Олигархономика. Пятерке богатейших украинцев принадлежит эквивалент 7% от ВВП

Фокус подсчитал "коэффициент олигархии" в Украине и выяснил, как изменился этот показатель после 2013 года

210

В конце 2017 года журналисты немецкой газеты Welt решили вычислить уровень влияния богатейших граждан на экономику разных стран. Для этого они использовали данные финансовой службы Bloomberg и подсчитали, какую долю в ВВП того или иного государства занимают 5 обладателей наибольших капиталов. Полученные данные позволили сопоставить уровень олигархизации экономики в разных странах.

Чем большую долю от ВВП страны охватывают капиталы пяти богатейших жителей, тем выше риск формирования в стране олигархического капитализма – системы при которой в руках олигархов концентрируются и деньги, и политическое влияние.Это приводит к образованию монополий и уничтожению конкуренции на рынке.

Как отмечают журналисты Welt, пять богатейших людей США (Джефф Безос, Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, Марк Цукерберг и Ларри Эллисон) в совокупности владеют активами, которые оценены в $394 млрд.Эта суммаболее чем в два раза превышает ВВП Украины ($183,3 млрд).

Однако, доля 5 американских капиталов составляет только 2,1% от ВВП США из-за чего журналисты Welt заключают – в Америке нездоровое сосредоточение собственности в одних руках не наблюдается. Соответственно, ни основателя Amazon Безоса, ни легенду инвестиционных кругов Баффетта, ни создателя Facebook Цукерберга нельзя назвать кукловодами, от которых зависит политика государства.

В качестве примера противоположной ситуации авторы Welt приводят Чешскую Республику, где, как и в Украине, рыночная экономика начала развиваться после крушения СССР. Там коэффициент олигархии (соотношение 5 крупнейших капиталов к ВВП) достигает 12%. Пост премьер-министра Чехии с декабря 2017-го занимает один из богатейших людей страны, лидер популистского движения ANO Андрей Бабиш ($4,1 млрд или 2,1% ВВП). Он владеет крупным европейским агрохимическим комплексом Agrofert, медиахолдингом Mafra Media Group и др.

Украинская пятерка

Коэффициент олигархии в Украине журналисты Welt не подсчитывали. Поэтому Фокус, чтобы составить представление о ситуации в нашей стране, сделал аналогичные вычисления на основе своего рейтинга "100 самых богатых людей Украины" за 2017 год.

Доля 5 американских капиталов составляет только 2,1% от ВВП США

Ринат Ахметов – бессменный богатейший украинец, владелец компании SCM с интересами в металлургии, энергетике, финансах, медиа и др. согласно рейтингу Фокуса владеет капиталом в $2,2 млрд. Эта сумма составляет 2,4% от ВВП Украины ($183,3 млрд). Таким образом, с учетом масштабов украинской экономики монетарное влияние богатства Ахметова даже несколько выше, чем у пяти наиболее успешных американских бизнесменов вместе взятых.

Несмотря на изменение политических трендов, Ринат Ахметов, по всей видимости, сумел сохранить рычаги воздействия на процессы в государстве. В частности, входящая в СКМ компания ДТЭК, выглядит явным выгодополучателем от введения системы ценообразования на электроэнергию "Ротердам+", которая дала возможность олигарху получать сверхприбыли на энергорынке.

В последние дни 2017 года Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), членов которой назначает президент, опираясь на пресловутую формулу, повысила стоимость электроэнергии для предприятий еще на 16,2%, что опять же играет на руку энергогенерирующим компаниям.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – совладельцы группы "Приват", которая контролирует долю компании "Укрнафта" и крупный пакет акций "Укртатнафты", авиакомпанию МАУ, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи; ферросплавный бизнес и медиахолдинг "1+1 медиа", имеют по $1,2 млрд или 1,3% от ВВП каждый. В совокупности их доля даже больше, чем у Рината Ахметова.

Сегодня основатели группы "Приват" переживают не лучшее времена. Некогда принадлежащий им крупнейший банк страны "Приватбанк" уже год как национализирован и теперь государство пытается взыскать с экс-собственников колоссальную сумму якобы инсайдерской задолженности. Недавно решением Высокого суда Англии на активы Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд наложили арест в связи с иском теперь уже государственного "Приватбанка".

Однако, о полной потере влиятельности олигархов говорить не приходится. Совладельцы группы "Приват" продолжают опираться на поддержку отдельных депутатов в парламенте. А в разбирательствах с государством по делам "Приватбанка" на сторону бывших собственников и их партнеров, по всей видимости, нередко будут становиться украинские суды. Например, в последние дни 2017 года исполнительная служба уже наложила арест на счета "Приватбанка" по требованию семьи Суркисов взыскать в их пользу 1,1 млрд грн в соответствии с решением Киевского апелляционного административного суда.

На 5 вышеназванных украинских олигархов приходится около 7% ВВП. Это меньше, чем в Чехии (12%), и почти столько же, как и в России

Виктор Пинчук – основатель EastOne Group, зять экс-президента Кучмы, также по-прежнему на плаву. Его активы($1,1 млрд) составляют около 1,2% от ВВП Украины. В последние годы Пинчук фокусируется на общественной деятельности – поддержке платформы для обсуждения отношений между Украиной и западным миром YES, культурного центра PinchukArtCenter и др.

Андрей Веревский, основатель и мажоритарный акционер агропромышленной компании "Кернел", замыкает пятерку. Доля капитала Веревского в ВВП страны не дотягивает до 1%.

В общей сложности на 5 вышеназванных украинских олигархов приходится около 7% ВВП. Это меньше, чем в Чехии (12%), и почти столько же, как и в России.

Во второй пятерке богатейших людей Украины нет никого, чей капитал превышает 1% от ВВП. Если добавить их совокупное богатство к первой пятерке получиться почти $10 млрд или 10,6% ВВП.

Кстати, Петр Порошенко – президент Украины, владелец кондитерской корпорации Roshen занимает в рейтинге богатейших десятое место с капиталом около $0,6 млрд. Его активы составляют около 0,63% ВВП Украины. Однако, у президента США Дональда Трампа возможности монетарного влияния на экономику США, по подсчетам журналистов Welt, куда скромнее – его состояние в $2,9 млрд составляет только 0,016% от экономики США. Таким образом, в качестве "олигарха" в своей стране, Порошенко выглядит куда весомее.

Измельчали

Как подсчитал Фокус, в сравнении с 2013-м годом монетарное влияние на украинскую экономику со стороны крупнейших олигархов сократилось в 2 раза. Тогда совокупный капитал пяти богатейших украинцев составлял 15,2% от ВВП Украины, что говорит об очень высоком уровне олигархизации.

Только состояние Рината Ахметова, которое по итогам 2013 года Фокус оценил в $14,9 млрд, составляло на тот момент 8,1% ВВП Украины.

За несколько лет после Революции достоинства возможности для воздействия на политику со стороны богатейшего украинца, да и всей пятерки олигархов, сократились в разы. Этот процесс продолжится и далее, если в Украине будет улучшаться конкурентная среда, будут создаваться стимулы для развития креативной экономики. Тогда через 5-10 лет влияние крупнейших капиталов на ситуацию в стране будет измеряться только парой процентов от ВВП, а среди участников рейтинга богатейших украинцев сырьевых магнатов потеснят владельцы высокотехнологичных компаний.

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.