Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Активы выходят из себя: с какой стати в разгар кризиса в Украине открываются новые банки

Активы выходят из себя: с какой стати в разгар кризиса в Украине открываются новые банки
Украинские финансисты выводят деньги из проблемных банков и экономики за рубеж.  Тем удивительнее выглядит появление в стране новых банков
000


Привлекательность Украины в глазах инвесторов опустилась ниже некуда. С первых дней 2009 года европейские и американские деловые издания в один голос предрекают ей дефолт. «Капитал вывозят с помощью офшорных компаний и банков, не в чемоданах же деньги вывозить», – говорит Анатолий Цымбал, директор компании Nexus (занимается налоговым консультированием). 

И что же на этом фоне означает появление в стране новых финансовых учреждений? В 2009 году НБУ зарегистрировал три банка – Профит Банк, Диапазон-Максимум Банк и Авант-банк, а Госфинуслуг – четыре страховые компании. 

Чемодан с ручкой. Банки – очень удобный чемодан для вывоза денег за рубеж, уверяет налоговый консультант Анатолий Цымбал
Чемодан с ручкой. Банки – очень удобный чемодан для вывоза денег за рубеж, уверяет налоговый консультант Анатолий Цымбал


В докризисные времена отечественные банкиры учреждали банки, чтобы с выгодой перепродать их иностранным инвесторам. Украинский рынок банковских услуг ежегодно удваивал свои объёмы, а потому считался привлекательным и перспективным. Одним из последних на подножку отъезжающего поезда вскочил Леонид Черновецкий, совладелец Правэкс-Банка, за который в феврале прошлого года итальянская группа Intesa Sanpaolo заплатила $750 млн. 

Теперь всё изменилось, и инвесторы думают лишь о том, как уменьшить возможные убытки. Свежий пример – сворачивание розничных офисов ИНГ Банк Украина. Встав перед выбором – инвестировать дополнительно $500 млн. или полностью свернуть направление – менеджмент голландской ING Group решил экономить. Розничные отделения ИНГ Банк Украина навсегда закроют свои двери для клиентов в конце мая. 

Далеко не у всех владельцев проблемных банков есть желание и возможность тратить деньги на их оздоровление. Злые языки утверждают, что банкиры и страховщики переводят здоровые активы в новые структуры с незапятнанной репутацией. 

«Владельцы или менеджмент проблемных финучреждений могут пойти на выведение активов и искусственное банкротство своих предприятий, чтобы учредить новую, чистую компанию или банк, завести туда активы и начать послекризисную жизнь с чистой репутацией и безукоризненным имиджем», – заявил председатель Госкомиссии по регулированию финансовых рынков Виктор Суслов. 

Устройство ввода-вывода
5 фактов о ввозе и вывозе капитала из Украины

1.
За пять предкризисных лет внешний долг Украины и прямые иностранные инвестиции в её экономику выросли в 5 раз – до $100 млрд. и $40 млрд.
2. Тогда же украинский рынок банковских услуг ежегодно удваивался.
3. В 2008 году, по данным ГНАУ, из страны незаконно вывели более $17 млрд.
4. Свыше 50 банков и их филиалов были задействованы в незаконной конвертации денежных средств. Валюта перечислялась в Латвию, Литву, Киргизстан и на Кипр.
5. В 2009 году отток капитала из страны достигает $2 млрд. ежемесячно.


Эксперты отмечают, что перед многими банкирами сейчас стоит дилемма: либо попытаться спасти банк, испытывающий трудности, либо вывести здоровые активы в новую структуру. «Некоторые банкиры и собственники банков идут на то, чтобы вывести здоровые активы из банков, терпящих бедствие, в параллельные структуры. Хотя никто не может сказать, когда кризис закончится, но рано или поздно это случится, и они пойдут вперёд с чистым балансом», – предсказывает первый заместитель председателя дочернего банка «Сбербанка России» Владислав Кравец. 

«Существует множество способов вывести активы из банка буквально за неделю: это и покупка «мусорных» акций и облигаций, которые в реальности ничего не стоят», – рассказывает член правления крупного столичного банка. Ещё проще выдать крупные кредиты связанным с учредителями банка фирмам. 

«Некоторые банки перед приходом временных администраторов пытаются вывести деньги, выдавая кредиты нужным людям», – говорит заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко. По его словам, если банк в тяжёлом финансовом положении выдаёт кредиты, значит, нарушается закон. 

Однако представители вновь созданных финансовых учреждений отрицают свою причастность к подобным схемам. Председатель новосозданного Авант-банка Анатолий Дробязко заявил Фокусу, что его банк основан группой физических лиц, которые являются учредителями компании «Лоренс Групп». «Компания занимается бизнесом в сфере недвижимости», – сообщил банкир. По его мнению, нынешнее время – удачный момент для начала нового бизнеса в банковской сфере. «Кризис – это синоним передела рынка. Два года назад была высокая конкуренция, и вход на рынок стоил недешёво, – считает г-н Дробязко. – В нашей стране как никогда буксуют взаиморасчёты, всё больше банков теряют ликвидность, и мы бы хотели на первом этапе зарекомендовать себя как расчётный банк». 

Шаги по выводу активов могут нанести непоправимый урон репутации хозяев финансово-кредитного учреждения. «Это моральный выбор каждого: сохранить имя или пойти по лёгкому пути, который позволит сохранить активы, но потерять репутацию. После такого шага люди будут понимать, что с учредителями такого банка работать рискованно», – предостерегает Владислав Кравец. Банкир вспоминает, что похожие проблемы испытывали банки в России во время кризиса 1998 года: «В некоторых случаях уровень проблемных активов достигал 50%. Но многие банки выстояли, очистились, встретили следующий кризис с нормальным состоянием активов, но главное – сохранили репутацию и имя на рынке». 

Эксперты не исключают, что потерявшие платёжеспособность банки, которые не получат государственной помощи путем рекапитализации, будут подвергнуты процедуре перевода активов принудительно. Такая схема может быть узаконена в ближайшее время под влиянием международных финансовых организаций. В частности, переводить вкладчиков и беспроблемные активы в жизнеспособные банки предложил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Проблемные активы, согласно рекомендациям ВБ, должны быть изъяты и ликвидированы. По мнению г-на Райзера, соответствующие изменения в законодательстве парламенту страны необходимо рассмотреть безотлагательно, «чтобы предотвратить потерю доверия и негативное влияние на всю систему». 

Однако такие проекты пока находятся лишь на стадии обсуждения, утверждают чиновники НБУ. «Сейчас обговариваются различные идеи, например, передать государственному Ощадбанку жизнеспособные активы и все пассивы проблемных банков, а под проблемные активы выделить государственную кредитную линию. Но пока много законодательных препон», – рассказывает директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергея Круглик. По информации чиновника, основным методом спасения банков останется рекапитализация. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.