Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Компании ждут тяжелого года, рецессии и высокой инфляции

Компании ждут тяжелого года, рецессии и высокой инфляции
Предприятия всех видов деятельности ожидают ухудшения экономической ситуации в Украине в следующие 12 месяцев. Это показал опрос деловых ожиданий предприятий в I квартале 2009 года, проведенный Национальным банком.
000

 
До 81,7% увеличилась доля респондентов, которые в следующие 12 месяцев ожидают спада экономики. В то же время курсовая неуверенность уменьшилась. Доля предприятий, не ожидающих изменений валютного курса, расширилась с 16,2% в четвертом квартале 2008 года до 18,4%.
 
Инфляционные ожидания ухудшились. Респонденты прогнозируют рост потребительских цен в следующие 12 месяцев на 20,6%. Больше половины предприятий (57%) ожидают, что цены повысятся еще сильнее. Основными факторами роста цен остаются политическая и экономическая ситуация, однако усиливается влияние на цены обменного курса - больше половины предприятий отметили этот фактор.
 
По оценкам респондентов, доступ к банковскому кредиту продолжает ухудшаться в результате роста ставок по кредиту, девальвации гривни и проблем в финансовом секторе. Вместе с тем, большинство предприятий (73,6%) доверяют украинской банковской системе. Наибольшим доверием пользуются государственные банки и отечественные банки с участием иностранного капитала.
 
Как отмечает пресс-служба НБУ, ожидания респондентов ухудшаются второй квартал подряд. Вместе с тем предприятия оценивают свое развитие чуть более оптимистично, чем в прошлом квартале, а следовательно дно кризиса может быть пройдено.
 
Опрос проводился в феврале 2009 года. Были опрошены 1242 предприятия во всех регионах страны, представляющие экономику по основным видам деятельности, формам собственности, числу работников.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.