Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Хобби в нынешнее время может стать источником если не заработка, то приработка

Хобби в нынешнее время может стать источником если не заработка, то приработка
Хобби в нынешнее время может стать источником если не заработка, то приработка. Важно правильно выбрать увлечение – и продать его
000


Киевлянка Наталья Ларина работает менеджером по продажам в туристической фирме. До недавнего времени дохода вполне хватало не только на достойную жизнь, но и на модное хобби – изучение английского языка. Конец летнего сезона путешествий совпал с началом кризиса, продажи путёвок резко упали, уменьшились денежные поступления в личный бюджет. Выход подсказала знакомая, предложив позаниматься с её сыном английским. 

«Теперь у меня уже три ученика, – рассказывает начинающая преподавательница, – меньше брать не имеет финансового смысла, а больше – нет времени. Я занимаюсь с каждым по 45 минут три раза в неделю. Конечно, тяжеловато после работы ещё и вести уроки, но зато прибавка к доходам ощутимая». 

Полностью посвятить себя преподаванию менеджер по продажам не собирается, говорит, что денежные поступления от репетиторства могут быть нестабильными. Но с точки зрения дополнительного дохода и возможности не забывать иностранный язык занятия с учениками – выход идеальный. Тем более, есть давнее преподавательское правило: «Хочешь чему-то научиться – начни учить других». Работает в отношении чего угодно, хоть математики, хоть боевых искусств. 

Мягкий космос
В стремлении заработать с помощью хобби Наталья не одинока. Ведь во многих компаниях вводят сокращённую рабочую неделю или отправляют сотрудников в вынужденные отпуска. То есть времени у них прибавляется, а денег убавляется. Заработок с помощью хобби приносит не только деньги, но и дополнительную уверенность в собственной состоятельности. Хорошее хобби – возможность и заработать, и самооценку поднять. Днепропетровчанке Марине Кидыбе, в прошлом – менеджеру по рекламе в газете бесплатных объявлений, удалось это сделать с блеском. Результат её увлечения – мягкие игрушки в космическом стиле – известен уже многим любителям необычных вещей в Украине. Спрос оказался настолько высоким, что Марина смогла вырваться из скучного офиса и полностью посвятить себя милым сердцу «космозоо». 

«Сейчас и любимым делом занимаюсь, и деньги есть, – радуется Марина.– Теперь могу не работать по 8 часов в день. К тому же я всё время творю, а не выполняю однообразную работу». 

Первые игрушки Марина шила только на подарки, потом друзья предложили устроить выставку в Донецке. Проданы были все «космозоо». 

«Наверное, им там понравилось», – смеётся художница. 

Теперь она сдаёт свои изделия в магазины Киева, Донецка, Днепропетровска, а также продаёт через интернет-сайт. 

Прошлое и настоящее
Истории известны примеры, когда с помощью хобби люди становились миллионерами. Например, увлечение автомобилями сделало Генри Форда богачом, а фанатичная преданность авиации побудила конструктора Игоря Сикорского к созданию ведущей мировой фирмы по выпуску вертолётов. 

Сегодня, пожалуй, самые распространённые в мире способы получения дохода от хобби – нумизматика, коллекционирование антиквариата и предметов искусства. Но чтобы преуспеть в этом, необходимы не только глубокие знания предмета, но и начальный капитал. В Украине самые известные коллекционеры – это Виктор Ющенко, Виктор Пинчук и Леонид Черновецкий

Украинцы попроще увлекаются разведением аквариумных рыбок (причём на этом люди неплохо зарабатывали ещё в советские времена), выращиванием кактусов, рукоделием, собаководством, фотоделом и шопингом. Последнее стало источником стабильного и высокого дохода для Екатерины Ореховой. Свою страсть ходить по магазинам она сумела обратить в прибыль. Деятельность Екатерины называется «персональный шопинг» и заключается в том, чтобы помочь выбрать удачный наряд тем, кто сам не может это сделать. Клиенты – в основном бизнесмены, у которых нет времени ходить по магазинам, а также их жёны, потерявшиеся в разнообразии одежды. 

Методом подбора. Екатерина Орехова любит ходить по магазинам. И делает это настолько хорошо, что не тратит, а зарабатывает на шопинге: помогает другим в подборе покупок
Методом подбора. Екатерина Орехова любит ходить по магазинам. И делает это настолько хорошо, что не тратит, а зарабатывает на шопинге: помогает другим в подборе покупок



Несколько часов в день шопер проводит в торговых точках, где выбирает наиболее подходящие для её клиентов вещи. Подойдёт или не пойдёт, Катя определяет не на глаз, а на основе составленной ею имидж-карты клиента, в которой учитываются особенности фигуры, темперамента, род занятий, цветовой тип и, если необходимо, мероприятие, для которого подбирается наряд. В выходной день выбранные шопером вещи оценивает клиент. 

«Я точно знала, что мои услуги в области подбора одежды будут востребованы, – отвечает Катя на вопрос о том, как ей пришло в голову зарабатывать на шопинге. – Я начала заниматься этим два года назад, и на тот момент, насколько мне известно, была единственным персональным шопером в Украине. Сейчас таких уже много, но всё равно недостаточно для нашего рынка». 

Информацию о своей услуге Катя разместила в интернете на своём сайте. Также клиентов приводят те, кто уже работал с персональным шопером. 

Сарафанное радио – помощник номер один и для Марины Кидыбы, мамы игрушек-«космозоо». 

Спрос и предложение на рынке хобби-услуг весьма разнообразно. Фокус обнаружил, например, редактора, подрабатывающего столярными работами, и преподавателя вуза, ремонтирующего в свободное время велосипеды. Один из интересных вариантов заработка – фотография. Для этого нужно иметь неплохую цифровую фотокамеру, хороший интернет-канал и некоторые художественные способности. Самый простой способ – разместить фотографии на специализированных сайтах (фотобанках). Стоимость скачивания одного фото – $1–5 в зависимости от размера. Для получения денег необходимо иметь либо счёт в интернете, либо пластиковую карту. Правда, одна фотография может ждать покупателя достаточно долго, особенно если автор новичок. 

Немножко бизнеса. Рекрутер Ирина Мазюкова советует: чтобы зарабатывать на хобби, нужно всего ничего – любовь к делу, настойчивость и немного организаторских способностей
Немножко бизнеса. Рекрутер Ирина Мазюкова советует: чтобы зарабатывать на хобби, нужно всего ничего – любовь к делу, настойчивость и немного организаторских способностей


Экономика увлечения
Пытаясь заработать на хобби, лучше всё-таки просчитать возможную прибыль. Чтобы не оказалось, что холст и краски стоят дороже картины. 

Однако и этого мало. Прежде всего нужно быть профессионалом в предмете своего увлечения, советует директор рекрутингового агентства «Браво-Солюшн» Ирина Мазюкова. Профессионал в данном случае – не тот, кто деньги берёт, а тот, кто хорошо дело делает. 

«Люди согласны платить только за ту услугу или ту работу, которая отличается очень высоким качеством, – уверена рекрутер. – Поэтому необходимо постоянно совершенствоваться, повышать уровень мастерства, что не так уж и сложно, если занятие приносит удовольствие».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.