Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европарламент принял решение, позволяющее покупать российский газ на границе с Украиной

Европарламент принял решение, позволяющее покупать российский газ на границе с Украиной
Европарламент на вчерашнем заседании в Страсбурге абсолютным большинством одобрил во втором чтении предложенный Еврокомиссией «Третий энергетический пакет». Теперь, чтобы правила вступили в силу, необходимо, чтобы их одобрил Совет министров ЕС.
000


Как сообщает издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, вероятность одобрения достаточно велика – в этом случае одобрения в третьем чтении уже не понадобится.

«Третий пакет», предложенный Еврокомиссией еще в 2007 году, предполагает, что компании–продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному повышению цен.

Принятый вчера документ описывает новые правила игры на европейском газовом рынке. Каждой из стран ЕС предоставляется на выбор одна из трех схем. Первый вариант предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета.

Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы».

Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган». На внедрение этих правил европейским странам предоставляется 3,5 года.

Отдельно в документе прописано, что эти правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС. В «Третьем пакете» отмечается, что власти каждой из европейских стран могут отказать компании в праве вхождения на ее внутренний рынок в двух случаях: если компания не отвечает требованиям разделения добычи и транспорта или если ее появление на рынке может угрожать энергобезопасности членов ЕС.

Напомним, планируемую в ЕС либерализацию в российском «Газпроме» всегда описывали чуть ли не как катастрофу – зампред правления компании Александр Медведев не раз говорил, что она разрушит действующую схему поставок.

По мнению издания, первым местом, где будет на практике опробована новая европейская система, станет Украина. Брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС полностью отвечает духу и букве «Третьего пакета».

Если ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, возможность для чего предусмотрена в соглашении, «Газпрому» придется продавать весь газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет.

«Но, что бы ни решил Европарламент или Украина, главный вопрос – что будет делать Россия. Сейчас альтернативного «Газпрому» поставщика газа у Европы нет», - прокомментировал советник украинского Премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.