Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

России не выгодно штрафовать Украину за недобор газа, - эксперт

России не выгодно штрафовать Украину за недобор газа, - эксперт
Россия может затронуть вопрос санкций за недобор Украиной законтрактованных объемов газа в I квартале 2009 года, но это невыгодно ни одной из сторон.
000


Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, при нынешней ситуации на евразийском газовом рынке инициатива наложения санкций за недобор газа может вызвать «эффект домино», негативный для самой России, а Украина – далеко не единственная страна-потребитель, которая не добирает в настоящее время законтрактованные объемы российского газа.

И хотя часть, которую не добирает Украина, довольно значительна, - почти половина предусмотренного объема (контрактом допускается 20%), но и страны Евросоюза в настоящее время отбирают в среднем на 42% голубого топлива меньше, чем было обусловлено в начале года.

При таких обстоятельствах придерживаться принципа «Take or pay», по которому российский «Газпром» работает практически со всеми своими долгосрочными партнерами, газовому монополисту будет сложно, признают и российские, и украинские специалисты.

Кроме того, по словам Гончара, аналогичные претензии к «Газпрому» может предъявить Туркменистан по поводу того, что «Газпром» недобирает законтрактованные объемы туркменского газа после аварии на газопроводе «Средняя Азия-Центр» 9 апреля.

При этом эксперт добавил, что пока похожих претензий «Газпрому» к европейским компаниям не наблюдается. С другой стороны, «Газпром» подвергается опасности встречных претензий к нему по поводу тех убытков, которые были нанесены действиями «Газпрома» в январе 2009 года. Однако, Гончар допускает, что российская сторона и в дальнейшем будет использовать этот фактор для решения других проблем в двусторонних отношениях.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.