Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

General Motors представил план реструктуризации

General Motors представил план реструктуризации
Американский автоконцерн General Motors (GM) вчера предпринял отчаянную попытку избежать банкротства. Компания предложила правительству США обменять половину своего госдолга на 50% акций. Если оферта GM, истекающая 26 мая, закончится неудачно, GM начнет процесс банкротства под судебной защитой от кредиторов.
000


Американский автоконцерн General Motors представил план реструктуризации своего бизнеса и предложил экстренные меры, направленные на предотвращение банкротства.

В заявлении GM сообщается, что «в пользу министерства финансов США будут выпущены 50% обычных акций GM в обмен на списание 50-процентного долга GM перед минфином США. В настоящее время эти 50% акций оцениваются приблизительно в $10 млрд».

Кроме того, GM предлагает частным держателям своих долговых обязательств обменять облигации на 10% акций компании. Общая сумма оферты составляет $27 млрд. General Motors сообщил, что, «если к 1 июня 2009 года компания не получит необходимого числа согласий со стороны держателей облигаций, она намерена искать судебной защиты от кредиторов в соответствии с законом США о банкротстве». При этом автоконцерн попросил частных держателей своих облигаций иметь в виду, что, «если GM начнет добиваться судебной защиты в рамках процесса банкротства, держатели облигаций могут получить за свои ценные бумаги меньше, чем предлагается в ходе нынешнего обмена, а возможно, и вообще не получить никакой компенсации за свои облигации», пишет «Коммерсант».

Кроме того, GM объявил о решительном плане реструктуризации своего бизнеса. В США компания сконцентрируется на четырех основных брендах – Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. От бренда Pontiac компания собирается избавиться уже к концу 2010 года, а «по Saab, Saturn и Hummer будет найдено решение не позже конца 2009 года. К концу 2010 года в США число дилеров компании сократится более чем на 2600, или 42%. В 2010 году в США компания также сократит 21 тыс. своих сотрудников, до 40 тыс., а количество заводов GM к концу 2010 года в США уменьшится с 47 до 34».

Глава компании Фритц Хендерсон заявил: «Этот план отражает курс президента Обамы и минфина США, который заключается в том, что GM должен быстрее двигаться по пути реструктуризации. Мы высоко ценим их поддержку».

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.