Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром заплатит Нафтогазу авансом за транзит

Газпром заплатит Нафтогазу авансом за транзит
Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о возможности осуществления «Газпромом» авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года.
000


Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в российской делегации. По словам источника, «это позволит «Нафтогазу Украины» оплатить фактическую поставку (газа) за апрель».
 
Комментируя на вчерашней пресс-конференции договоренности по оплате транзита, Премьер-министр РФ Владимир Путин уточнил, что сложность заключается в возможном изменении структуры субъектов хозяйствования.
 
«Если «Газпром» заплатит за транзит за несколько лет вперед, а потом газотранспортная система Украины претерпит соответствующие и зафиксированные в известном протоколе изменения, и если появится вместо НАК Украины другая компания, которая будет заниматься перекачкой газа, с кого спросить-то? Вы сейчас зачесали затылок. А мы, как увидели документ, с тех пор и чешем в этом месте», - объяснил он.
 
По словам Путина, возможна и другая ситуация: после уплаты «Газпромом» аванса за транзит газа НАК «Нафтогаз Украины» может прекратить существование. «А НАК Украины раз - и перестал существовать. И появилась другая организационно-правовая форма. С кого деньги-то назад получить? И Вас бы это взволновало, и нас беспокоит», - добавил он. 
 
Как известно, за поставки газа в текущем году «Нафтогаз» перечисляет средства своевременно - ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как и предусмотрено контрактом.
 
В частности, по информации РИА «Новости», «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» за март 342 миллиона долларов за 2,5 миллиарда кубометров потребленного газа. За февраль Украина заплатила «Газпрому» 360 миллионов долларов и потребила 1 миллиард кубометров газа. 
 
Напомним, также вчера на встрече в Москве Тимошенко и Путин сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» договорились не применять штрафные санкции за недобор газа Украиной.

Как Путин Тимошенко встречал (5 фото)

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.