Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В России боятся, что газовая война может получить катастрофическое развитие

В России боятся, что газовая война может получить катастрофическое развитие
Украине необходимо закупить 19,5 миллиарда кубометров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок газа в Евросоюз.
000


Об этом сегодня заявил вице-премьер-министр России Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетики Андрисом Пиебалгсом.

«Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные газохранилища газ в объеме не менее 19,5 миллиарда кубических метров», - в частности сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», Сечин также предупредил европейских коллег, что «если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие».

По его словам, это будет связано с тем, что «в январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПГХ (подземные газовые хранилища), позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе».

Российский вице-премьер также уверен, что это не единственный риск, угрожающий транзиту. «Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью», - заявил Сечин.

«Сможет ли (украинская) ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос», - добавил он.

«Я хочу, чтобы мы понимали существование рисков, которые продолжают влиять на ситуацию с транзитом газа», - добавил российский вице-премьер, призвав «не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет».

Напомним, вчера в Москве состоялись переговоры Премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина на которых, кроме прочего, обсуждалась ситуация в газовой отрасли. В результате переговоров стороны еще не договорились о выдаче Украине российского кредита на в размере 5-ти миллиардов долларов для закупки газа для хранилищ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.