Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Досрочное освобождение: Нацбанк пытается вернуть доверие вкладчиков

Досрочное освобождение: Нацбанк пытается вернуть доверие вкладчиков
Нацбанк пытается вернуть доверие украинцев, обещая отменить запрет на досрочное получение вкладов
000


«Если в договоре декларируется право на расторжение депозита или какие-либо другие права клиента, то ссылки на запреты НБУ с 1 мая будут абсолютно безосновательны», – заявил глава Совета Нацбанка Пётр Порошенко. В конце апреля возглавляемый им совет рекомендовал правлению Нацбанка отменить мораторий на досрочное изъятие депозитов. Правда, нововведение коснётся лишь вкладов, внесённых после 1 мая 2009 года. Пётр Порошенко при этом ссылается на то, что взаимоотношения клиента и банка регулирует только депозитный договор, и никто в эти отношения не имеет права вмешиваться, даже Нацбанк. Чиновник обмолвился и о том, что юридический департамент НБУ готовит разъяснение, которое не позволит банковским клеркам и дальше отказывать в досрочной выдаче депозита со ссылкой на запреты регулятора. 

Уровень доверия/недоверия к банкам, % Уровень доверия/недоверия к банкам, %
Август 2007 Ноябрь 2008 Март 2009

по «абсолютно не доверяю» и «не доверяю»

по «абсолютно доверяю» и «доверяю»

Источник: GfK Ukraine


Отмены моратория с нетерпением ожидают сотни тысяч украинцев, сбережения которых зависли в коммерческих банках. Но чиновники заговорили об отмене моратория явно не потому, что прониклись проблемами вкладчиков. Просто они не видят других возможностей помочь банкам. Ведь запрет, вступивший в силу осенью прошлого года, не сработал – только с октября 2008-го по апрель 2009-го население забрало вкладов на сумму 60 млрд. гривен (к 1 апреля объём депозитов физлиц в банках составляет 195 млрд. грн.). Замедлился отток лишь в марте: по данным НБУ, в этот месяц граждане сняли со счетов 4,9 млрд. (2,5% вкладов), в то время как в феврале – 11,4 млрд. (5,5%), а в январе – 7,9 млрд. грн. (3,6%). Вклады вытекали из банков разными путями, в основном клиенты отказывались продлевать депозитный договор. Но доходило и до неофициальных вознаграждений сотрудникам банка: вкладчики были готовы отдать до половины вложенных денег, только бы получить хоть что-то в кризисное время. 

Отмена моратория на изъятие вкладов, размещённых после 1 мая, может быть первым шагом на пути полной отмены ограничений – как этого, по словам Петра Порошенко, требует от Украины Международный валютный фонд. Глава Совета НБУ утверждает, что МВФ для решения этой правовой коллизии отвёл Украине срок до октября 2009 года. 

Учитывая в том числе и позицию МВФ, помощь которого Украине нужна как никогда, эксперты прогнозируют, что рекомендации, озвученные Петром Порошенко, вскоре будут воплощены в жизнь. «Принятие такого решения правлением НБУ является вполне реальным. Это станет началом выполнения требования МВФ о снятии всех ограничений на досрочное изъятие депозитов до октября 2009 года», – считает глава департамента аналитики инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Белинский. 

А пока напуганным вкладчикам стали предлагать «короткие» депозиты, например, на месяц-полтора. Для тех, кто сохранил хоть толику доверия к банкам, такие предложения выглядят заманчиво. В первом квартале некоторым банкам удалось ощутимо нарастить объём депозитов. К примеру, объём депозитов физлиц в Себбанке вырос на 286 млн. грн., в Банке инвестиций и сбережений – на 115 млн. грн., в Сбербанке России – на 85 млн. грн. Однако на общем фоне это капля в море, поскольку очень многие люди намерены забрать свои деньги при первой же возможности. «Я последнюю часть своего депозита забрал сегодня (четыре дня ушло) и перекрестился, пока пережду, никуда вкладывать не буду», – делится своими впечатлениями клиент банка на одном из форумов в интернете. 

Деньги уходят
Отток депозитов физлиц из украинских банков в первом квартале 2009 года, млн. грн. 

-4908 ПриватБанк
 -1796 Райффайзен банк Аваль
-1443 Финансы и кредит
 -1412 Укрсоцбанк
-1184 Надра
-974 Укргазбанк
 -899 Родовидбанк
-831 Укрпромбанк
-816 Укрсиббанк
-642  Укрэксимбанк

 Источник: АУБ


Собственно, похожие настроения представляют огромную опасность для банковского бизнеса, и потому банкиры пытаются подавать «позитивные сигналы». С этой точки зрения разговоры о грядущей отмене моратория как нельзя кстати. «Инициатива Совета НБУ, безусловно, очень своевременна и необходима, поскольку она в самом деле повысит доверие к банковской системе в целом», – комментирует зампред VAB Банка Цветан Петринин. 

С коллегой солидарен старший экономиста отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко, по мнению которого, отмена моратория для новых вкладов – позитивная новость для рынка: «Данная инициатива позволит вкладчику быть ближе к своим средствам. А вот полная отмена моратория, по мнению банкира, преждевременна, и Нацбанку стоит дождаться закрепления позитивных тенденций в экономике. «Список банков с временной администрацией и кураторами НБУ пополняется ежемесячно, а то и еженедельно. А если после отмены моратория рынок снова захлестнёт волна негатива и в банках снова выстроятся очереди клиентов на досрочное расторжение договоров, мораторий придётся возобновить, а это сильно ударит по доверию населения к банкам», – убеждён Вячеслав Фоменко. 

Сейчас банки пытаются убедить граждан в том, что достойной альтернативы им не существует, ссылаясь на то, что «возможностей заработать с минимальным риском не так и много». Вячеслав Фоменко признаёт, что если угадать момент и вовремя вложить средства в акции или золото, то можно хорошо заработать. Но слишком велик риск: акции могут упасть в цене в любой момент. Вложение же в недвижимость, по его мнению, на падающем рынке вообще бессмысленны. 

Но чаще всего люди выбирают «самый безопасный» метод управления деньгами – они их просто хранят. Часто даже в тех же банках, но уже на совсем других условиях. Во время кризиса большую популярность приобрели банковские ячейки. При первой же возможности люди снимают деньги с депозитов и, махнув рукой на инфляцию, держат свои сбережения в банковских сейфах, причём в валюте. Банки, следуя спросу, спешат оборудовать новые помещения и увеличивают предложение. В начале кризиса наблюдался даже дефицит ячеек. Сегодня аренда одной ячейки обойдётся минимум в 50 грн. в месяц, а средняя цена – 150–200 грн. При этом тарифы сильно зависят от размера ячейки и срока аренды. 

Но банкиры всё равно настаивают на том, что депозиты лучше. «Хранить средства дома или в банковской ячейке означает не сохранять, а терять в размере годовой инфляции и расходов на аренду. Вложить в недвижимость или товары – значит получить дополнительные хлопоты с обслуживанием приобретения. В случае с дорогими покупками предметов искусства или антиквариата никогда не знаешь, как угадать, эта возможность только для узкого круга специалистов», – считает Цветан Петринин. 

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.