Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин ввел обязательную маркировку продуктов с ГМО

Кабмин ввел обязательную маркировку продуктов с ГМО
Кабинет Министров Украины принял решение по введению обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания.
000


О принятии данного решения, которое вступит в силу с момента публикации соответствующего постановления, сообщил первый заместитель министра экономики Украины Сергей Романюк.

«Мы (Минэкономики) предлагали ввести маркировку продовольственных товаров, в которых есть ГМО больше 0,9% - так как это существует в Европейском Союзе, но по предложению Министра юстиции было принято решение, чтобы не устанавливать это решением Кабинета Министров, а исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара отечественного производства», - сообщил Романюк.

Кроме того, как сообщает УНИАН, замминистра отметил, что стоимость маркировки и услуг анализа будет рассчитана Госпотребстандартом и, что при анализе для лабораторий прибыль предусмотрена не будет.

Напомним, ведение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года, в частности, из-за отсутствия лабораторий для исследования продукции.

В ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.