Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия боится, что Украина возьмет себе транзитный газ

Россия боится, что Украина возьмет себе транзитный газ
Декларация ЕС, предполагающая расширение украинской трубопроводной системы, абсолютно необъяснима, а усиление транзитного монополизма Украины Европой абсурдно Такое мнение высказал президент Российского газового общества Валерий Язев.
000

  
«В декабре прошлого года я ездил по европейским странам и предупреждал их о том, что будут проблемы с транзитом. Все, что являлось причинами этих проблем, осталось. Остался транзитный украинский монополизм, напряженная внутриполитическая ситуация, нарастает проблема платежей», - заявил Язев.
 
Как сообщает ИА REGNUM Новости, президент Российского газового общества указал на отсутствие рычагов сдерживания Украины. «Украина выбирает в два раза меньше газа, чем прописано в контракте, и «Газпром» только по своей доброй воле удерживается от штрафных санкций. По-прежнему нет международных рычагов урегулирования для подобных ситуаций. Если перед Украиной встанет вопрос: или осуществить транзит, или взять газ себе, они выберут взять газ себе», - утверждает эксперт.
 
«Россия создает режим благоприятствования для Украины с тем, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы. Повторяется ситуация со временем, когда мы продавали газ сопредельным государствам за 40 долларов. Россия платит за европейскую энергобезопасность», - подытожил президент Российского газового общества.
 
По данным Министерства топлива и энергетики Украины, транзит газа через территорию нашей страны в Европу и СНГ за первые четыре месяца года сократился вдвое, снизившись до 23,2 млрд. кубометров. Поступление газа в Украину за тот же период сократилось на 54% до 28,1 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.