Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Правила съёма: теперь условия диктуют квартиранты, а не хозяева жилплощади

Правила съёма: теперь условия диктуют квартиранты, а не хозяева жилплощади
Законы на рынке аренды жилья изменились. Теперь свои условия диктуют квартиранты, а не хозяева жилплощади
000

Столичный бизнесмен Александр Шутко прошлым летом переехал в загородный дом, а трёхкомнатную квартиру с евроремонтом в Киеве сдал в аренду. Своими квартирантами Александр дорожит и уже не раз шёл им на уступки. «В начале ноября прошлого года я выставил квартиру за 1200 долларов, сделка состоялась уже за 950, – рассказывает арендодатель. – В декабре из-за резкого скачка доллара пришлось установить гривневый эквивалент в размере 5500, а в январе из-за обвала рынка цена опустилась ещё на тысячу гривен». 

Переход на фиксированные цены в гривне и небывалая уступчивость хозяев квартир – реакция рынка аренды жилья на экономический кризис. Он же повлиял и на взаимоотношения в паре «хозяин – квартирант». У последнего в руках главный аргумент – деньги. И он теперь диктует условия.

Торг уместен

Однозначно сказать, что кризис перекроил рынок аренды жилья, существенно снизив цены, нельзя. Стоимость съёмных квартир снизилась (в среднем на 30%) только для тех, кто платит в долларах, имея постоянный доход в валюте. В пересчёте же на гривны арендатор как платил в прошлом году от 2500 до 3500 тыс. грн. ($500–700 по старому курсу НБУ 5,05) за однокомнатную квартиру в Киеве, так и платит. Правда, теперь рассчитываться в гривне стали чаще. К тому же торгуясь до последней копейки. 

«Именно сейчас формируется чёткая дифференциация жилья, – отмечает руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов. – Квартиры низкого качества не могут стоить дорого. И квартиросъёмщик имеет право снижать цену. Хозяева согласны уступать от 5 до 15 процентов». В первую очередь этому способствовало снижение спроса на фоне роста предложения. С одной стороны, потерявшие работу белые воротнички вернулись из крупных городов в родные пенаты. В то же время арендодатели в поисках дополнительного заработка готовы сдать любой свободный квадратный метр жилья, причём не всегда качественного. И если год назад, какую бы стоимость аренды ни заломил хозяин, приходилось платить, то теперь наступила диктатура квартиросъёмщика. «А всё потому, – говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александра Бондаренко, – что у арендатора в Киеве есть возможность посмотреть в день сразу около пяти квартир, каждая из которых вполне соответствует его требованиям». 

В регионах, отмечают эксперты, ситуация схожая. Донецкий рынок недвижимости расслоился на классы в зависимости от качества жилья. Андрей Горобец, руководитель проекта «Риелтинфо» в Донецке, даже затрудняется назвать чёткую стоимость аренды жилья в его городе. Однокомнатная квартира может стоить от 1400 до 3500 грн. 

А у николаевского предпринимателя Валерия Точёнова трёхкомнатная квартира в центре города «со всей начинкой», как любят говорить брокеры, простаивает уже более трёх месяцев. Валерий установил цену в 3500 грн., и торг, по его словам, уместен. Вот только никто даже не торгуется. 


Ещё дешевле

Отсутствие былого спроса объясняется ещё и тем, что не каждый квартиросъёмщик спешит менять снятую и уже обжитую квартиру на другую, пусть даже более дешёвую и просторную. Экономят. Вместо того чтобы тратиться на переезд, который, как говорят в народе, равен трём пожарам, и услуги риелтора по поиску новой квартиры, дешевле просто поговорить с хозяевами о снижении платы. Самый действенный аргумент в этом случае: аналогичное жильё в аналогичном районе стоит дешевле. 

Семейная пара Андрей и Юлия Лысун сняли «однушку» на окраине Киева несколько месяцев назад за 3300 грн. «Состояние среднее, – рассказывает Юлия. – Мебель, как обычно, гарнитурная. Но зато есть стиральная машина, да и сантехника в ванной и туалете в приличном состоянии. А самое главное – хозяйка понимающая». Каждый месяц квартира для Юлии и Андрея дешевела на 100 грн., и сегодня уже стоит 2500 грн. Съезжать семья не собирается: надоели переезды. «Лучше я пересилю себя и в очередной раз переговорю с хозяйкой о снижении стоимости, но останусь на насиженном месте», – считает Юлия. 

Не собирается менять свою «двушку» на Оболони и менеджер рекламного агентства Михаил Гриценко. Недавно он договорился о снижении цены с 3250 до 2800 грн. «Квартира не шикарная, естественно, но зато чистая и аккуратная», – рассказывает Михаил. Он, кстати, делит жильё с друзьями и платит половину. Сейчас, отмечают эксперты по недвижимости, это самый распространённый вид экономии, к которому прибегают даже молодые семьи. 

 
«Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что цены на аренду стабилизировались и останутся неизменными до конца лета»

Если уж решаются квартиросъёмщики на смену жилья, то стараются сэкономить на риелторах. Чтобы не платить стандартные 50% за услуги, арендаторы всё чаще обращаются за помощью к интернету. К примеру, в популярном ЖЖ-сообществе kiev_realty в день публикуется 10–20 новых постов с просьбами помочь найти квартиру. Иногда за совсем символическую плату. Но чаще собеседники обмениваются онлайн прямыми контактами хозяев квартир, создавая сайты прямых квартир, такие как posrednikam.net.ua. Здесь же можно обменяться советами, как сбить цену на аренду. 

Впрочем, по мнению специалистов, совсем отказаться от посреднических услуг рынок не сможет. Зато вполне вероятно, что платить риелторам будут не те, кто ищет, а те, кто сдаёт квартиру. «На развитых рынках платит тот, кто заказывает услугу. И чаще всего сейчас эту услугу заказывает именно арендодатель», – отмечает Александр Бондаренко. 

Всё стабильно. Специалист по недвижимости Александр Бондаренко прогнозирует, что до конца лета цены на рынке аренды недвижимости не изменятся
Всё стабильно. Специалист по недвижимости Александр Бондаренко прогнозирует, что до конца лета цены на рынке аренды недвижимости не изменятся


Стабильно дорого
Единственный сегмент, в котором цены практически не изменились, это квартиры премиум-класса. «В ноябре-декабре прошлого года можно было снять очень хорошие квартиры по приемлемой цене, – объясняет Владимир Германов. – Тогда люди не знали, что будет дальше: депозиты не выдавали, доллар бился в истерике. Но сейчас ситуация выровнялась, и элитное жильё вернулось в свою ценовую категорию». Но процент такого жилья небольшой, спрос как был, так и остался минимальным, рассказывает Бондаренко. Так что на общую картину премиум-сегмент никак не влияет. Лишь в единичных случаях, когда хозяину важнее сдать, чем долго ждать клиента с большими деньгами, можно найти очень хорошее жильё по вполне доступной цене. К примеру, вместо $5000 за двухкомнатную квартиру в центре платить не более $3500. Но это редкость. 

Стабильно дорогими в канун сезона отпусков остаются квартиры в курортных городах. Одесса и ЮБК перешли на более выгодную суточную аренду, к тому же в долларах. Одесский риелтор Алексей в разговоре с Фокусом отметил, что кризис не помеха приезжим, которые из года в год платят за аренду в такой форме. Меньше чем за $45 в сутки однокомнатные квартиры вокруг Дерибасовской сегодня не сдают, и цена ещё будет расти. 

Остаёмся зимовать. Юлия и Андрей Лысун посчитали, что для семейного бюджета переезд – затратное дело
Остаёмся зимовать. Юлия и Андрей Лысун посчитали, что для семейного бюджета переезд – затратное дело



Но курорты – это исключение. Практически все эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что цены на аренду стабилизировались и останутся неизменными до конца лета. Изменить их могут только два фактора – резкий рост спроса или ухудшение экономической ситуации в стране. 

«Хозяин всегда интуитивно старается дать цену немного выше, понимая, что в результате его всё равно будут уламывать, – говорит Александр Бондаренко. – Поэтому каких-то радикальных изменений в ценовой политике я не прогнозирую. Например, в Киеве всё будет зависеть от того, вернутся ли белые воротнички и работяги».

Динамика арендной платы в Киеве, $/месяц

май 
2008

ноябрь 
2008

май 
2009

Динамика арендной платы в Киеве, $/месяц

по 3-комнатные

по 2-комнатные

по 1-комнатные

Источник: realt.ua

Поиск в сети
Найти квартиру через интернет не только просто, но и значительно дешевле. В специальных сообществах это можно сделать без посредников и комиссии 

ЖЖ-сообщества:
Kiev_realty  
yalta_passion  
kiev_neruhomist 
arenda_od
lviv_realestate 
nedvigimost_ua 
xatka_dp_ua  

Специализированные сайты:


Виталина Приходько

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.