Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

С 1 июня оформлением наследства могут заниматься частные нотариусы

С 1 июня оформлением наследства могут заниматься частные нотариусы
Исчезнут ли очереди к государственным нотариусам - пока неясно
000

С 1 июня вступили в силу положения Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате». Государственные и частные нотариусы сравнялись в полномочиях при оформлении наследственных прав граждан.

По словам Министра юстиции Николая Онищука, новшества будут способствовать разгрузке государственных нотариальных контор. Министр подчеркнул, что существующие до сих пор ограничения для частных нотариусов приводили к перегрузке государственных нотариальных контор, создавали значительные очереди граждан к государственным нотариусам. Неравенство в полномочиях, с одной стороны, усложняло работу государственных нотариусов, а с другой - необоснованно лишало частных нотариусов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность в полном объеме.

Министр уточнил, что закон не изменяет правовой статус государственных и частных нотариусов. Так, в соответствии со статьей 31 Закона «О нотариате» частные нотариусы за совершение нотариальных действий будут взимать плату, размер которой определяется по договоренности. Оплата дополнительных услуг правового характера со стороны частного нотариуса также будет осуществляться по договоренности сторон.

По мнению директора Адвокатской компании «IMG partners» Игоря Мельника, новшества в законодательстве несут в себе несомненные плюсы: «Безусловным плюсом будет являться большая степень ответственности частного нотариуса. Так, на сегодняшний день ответственность государственного нотариуса, ограничена лишь тем, что его могут лишить права совершать нотариальные действия. В тоже время частный нотариус за любую ошибку или оплошность, не говоря уже о сознательных незаконных действиях, отвечает всем своим имуществом».

В то же время Мельник скептически настроен по поводу обещанного отсутствия очередей к государственным нотариусам. По его словам, частные нотариусы еще не имеют опыта осуществления подобных действий, а во-вторых, что более важно, пошлина за оформление частным нотариусом наследства будет выше, чем у государственного нотариуса. «На сегодняшний день плата за оформление наследства у государственного нотариуса состоит из пошлины в размере 0,5% от реальной стоимости наследства. Наряду с этим частный нотариус имеет право самостоятельно устанавливать сумму вознаграждения, которая будет не менее размера госпошлины по этому наследству. При этом надо учитывать что цена будет включать такие расходы нотариуса, как фонд заработной платы, коммунальные услуги, аренду помещения, 32% в качестве ежемесячного взноса в Пенсионный фонд. Поэтому можно гарантировать, что такой услугой у частного нотариуса смогут воспользоваться лишь состоятельные клиенты», - отметил Мельник.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.