Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин пригрозил перекрыть Украине газ в конце июня

Путин пригрозил перекрыть Украине газ в конце июня
По словам российского Премьера, Россия не намерена злорадствовать по поводу трудностей Украины с оплатой за газ, но и платить за это тоже не может
000

Если Украина не заплатит за закачку газа в свои подземные хранилища, то Россия может полностью прекратить поставки топлива уже в конце июня – начале июля. Об этом вчера на пресс-конференции по итогам переговоров с Хельсинки заявил Премьер-министр России Владимир Путин.

По его словам, подписанные между Россией и Украиной контракты предполагают, что «при первом же сбое в оплате «Газпром» имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа». При этом Путин подчеркнул, что «Газпром» будет поставлять (в Украину) «ровно такой объем, который будет предоплачен», сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, российский Премьер отметил, что Россия не намерена злорадствовать по поводу трудностей Украины с оплатой за газ, но и платить за это тоже не может. По его словам, в период кризиса все экономики так или иначе страдают. «Поэтому радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт - в России во всяком случае - никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем», - сказал Путин. При этом он исключил возможность оказания Киеву какой-либо помощи. «Для Украины денег у нас нет», - подчеркнул Премьер-министр.

По словам Путина, без закачки газа в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не сможет, поэтому Украина «будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы».

Премьер-министр России также напомнил, что до октября Украина должна будет заплатить «Газпрому» 5 миллиардов долларов, и Россия предложила решать возникшие на Украине проблемы совместно с Европейским Союзом, однако «Евросоюз не желает оказывать финансовую помощь» Киеву.

Кроме того, Путин заявил о целесообразности ускорения реализации проекта нового газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря – «Северный поток». По его словам, Россия готова согласиться на любой маршрут для строительства этого трубопровода, который будет приемлем для Финляндии.

Со своей стороны Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что его страна к концу июня завершит оценку воздействия на экологию трубопровода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.