Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

«Азаровщина»

«Азаровщина»
Самыми яростными поклонниками методов работы Николая Азарова оказались его политические противники, нашеукраинцы, использующие их сплошь и рядом. Так что с этой точки зрения для украинского бизнеса возвращение Николая Яновича в правительство мало что изменит
000

Назначение первым вице-премьером и министром финансов Николая Азарова, уже занимавшего эти посты в правительстве Виктора Януковича, и последовавшие за этим веерные назначения руководителей ведущих финансовых институтов Украины: налоговой администрации, министерства экономики, контрольно-ревизионного управления и заместителей министра финансов — реанимировали во всевозможных экономических обзорах уже, казалось бы, подзабытый термин «азаровщина». 

Автором этого термина считается Инна Богословская, которая использовала его в своем открытом заявлении об отставке с поста главы госкомпредпринимательства в 2004 г., когда она поставила тогдашнему президенту Леониду Кучме ультиматум: или она, или «азаровщина». Угадайте с трёх раз, что выбрал Леонид Данилович.

Азарова считают душителем предпринимательской свободы и инкриминируют ему, в частности, дело банка «Славянский», когда был осуждён его руководитель Борис Фельдман. А также арест владельца «Киевских ведомостей» Михаила Бродского, тоже по экономическим мотивам, который впоследствии был оправдан.

— Мы успешно противостояли фискальным методам Николая Яновича в прошлом, не боимся их и сейчас, — заявили Фокусу в Киевском профсоюзе таксистов в ответ на просьбу прокомментировать возвращение в правительство г-на Азарова.

На практике же Николай Азаров и его методы работы – это гораздо более сложное (хотя в чём-то и более простое) явление, чем приклеенный ему ярлык. В свои неполные 60 лет, являющиеся расцветом для политика, Азаров выглядит эдаким мастодонтом в коридорах украинской власти. Тем не менее, он оказывается раз за разом востребованным при разных политических веяниях. Кстати, даже когда его и не было в правительстве, «азаровщина» в Кабинете министров продолжала жить и побеждать. Хотя, может быть, и не так уверенно как раньше. Заняв опустевшее кресло министра финансов, его политические противники начинали использовать те же приемы, что и он сам. Например, Николай Янович, стоявший у истоков единого налога, затем всё время как гоголевский Тарас Бульба, порывался его убить. То повышал ставку налога, то увеличивал плату за патент. Как ни странно, сменивший его у руля госфинансов Виктор Пинзеник, проработавший в двух, казалось бы, прямо противоположных Азарову «оранжевых» правительствах — Тимошенко и Еханурова — очень часто действовал теми же методами. Выводил из числа плательщиков единого налога, а значит и лишал связанных с ним льгот, целые виды деятельности, убеждая, что крупные фирмы используют упрощённую систему налогообложения как способ обмануть казну. Точно так же рассуждает сейчас и Николай Азаров.
«Система уплаты налогов должна быть простой и понятной», — говорит он. С той лишь разницей, что, в отличие от Пинзеника, он готов делать исключения в виде налоговых льгот для эффективно работающих свободных экономических зон и технопарков, ставших традиционными для Донбасса.
Нынешнего первого вице-премьера обвиняют в пристрастии к административным методам регулирования экономики, управлении финансами страны в ручном режиме. Но и его сменщик в Каб­мине, либерал Пинзеник точно так же стремился объединить под началом минфина главные бюджетообразующие ведомства: налоговую, таможню и казначейство. На эту тему был даже издан подготовленный им указ президента Ющенко. И, по сути, Виктор Михайлович на посту министра финансов во многом продолжил дело Николая Яновича, немало в нем преуспев (хотя сам Николай Янович считает его работу непрофессиональной).

На многое, в чём обвиняют Азарова, обречён любой нацеленный на результат министр финансов пока что достраивающей рыночные механизмы Украины.

К чести нашего героя отметим, что долгие годы контролируя финансовые потоки страны в качестве главы ГНАУ и министра финансов, он странным для украинской элиты образом не был во­влечён в коррупционные скандалы. По крайней мере, широкой публике ничего об этом не известно. И ещёодин во многом неожиданный, но по-своему логичный для Азарова штрих. Именно он в новогоднюю ночь 2004-2005 гг. в качестве и.о. премьера появился на сцене Майдана, ещё тогда продемон­стрировав возможность сотрудничества вчерашних непримиримых противников: регионалов и нашеукраинцев.

Роль Азарова при Викторе Януковиче напоминает роль нынешнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха при Викторе Ющенко, когда тот возглавлял НБУ, а Стельмах ходил у него в замах. Это роль высокопрофессионального, работящего и расторопного служаки, на которого можно многое скинуть и в случае чего — выставить в роли козла отпущения. Именно Стельмах подписывал все «драконовские» телеграммы НБУ, во время появления которых либерал Виктор Ющенко традиционно оказывался в отъезде. Именно таким служакой при Викторе Януковиче был и, скорее всего,  будет впредь Николай Янович Азаров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.