Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше растет потребность в рабочих руках из Украины

В Польше растет потребность в рабочих руках из Украины
За текущий год консульство выдало более 80 тыс. рабочих виз
000

Несмотря на экономический кризис, польские предприниматели и фермеры крайне нуждаются в рабочей силе из Украины на сезонные работы. Об этом сообщил генеральный консул Польши во Львове Гржегорж Опалинский.

По его словам, за текущий год консульство выдало более 80 тысяч рабочих виз. По сравнению с прошлым годом на 80% выросла заинтересованность польских предпринимателей в рабочей силе из Украины, сообщает радио «Свобода».

Украинцы работают преимущественно на строительных работах и в сельском хозяйстве. Женщины собирают клубнику и черешню. По словам генконсула, работа тяжелая, однако только на сборе урожая можно заработать 700-900 долл.

«Тяжело сказать, где именно более всего нуждаются в украинцах, но здесь есть заинтересованность двух сторон – как польских бизнесменов, которым нужны люди на сезонные работы, так и сами граждане Украины очень заинтересованы в том, чтобы получить визу с правом на работу», – отметил Опалинский.

В то же время, получить эту визу украинцам достаточно сложно. Поэтому очень часто польские работодатели сами звонят в консульство с просьбой ускорить визовый процесс для граждан Украины.

Сейчас во Львове на одно свободное рабочее место претендует 21 человек, а по области эта статистика в десять раз выше. В частности, в Золочивском районе на одно рабочее место приходится свыше 260 безработных. Ежедневно более 250 галичан обращаются в центры занятости, но ежемесячно уменьшается потребность в рабочей силе.

Украинским работодателям нужны только специалисты рабочих профессий, но те предпочитают работать за рубежом, где оплата выше. В то же время почти 30% зарегистрированных безработных не имеют никакой квалификации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.