Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Германия хочет изменить маршрут Северного потока – газопровода в обход Украины

Германия хочет изменить маршрут Северного потока – газопровода в обход Украины
По условиям его строительства, каждая страна, имеющая выход к Балтийскому морю, должна выдать разрешение до конца 2009 года
000

Министерство обороны Германии обратилось в бундестаг с требованием изменить маршрут газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, минуя посредников, в том числе, и Украину.

Как сообщает lenta.ru, немецкие военные считают, что газопровод будет проходить слишком близко от морского полигона острова Рюген, который используется Германией для военно-морских учений. В январе 2007 года на это обстоятельство обращало внимание и командование Северного округа в Киле.

В компании Nord Stream, которая является оператором проекта, подтвердили, что запрос Минобороны действительно был подан, и заверили, что стороны пытаются найти устраивающее всех решение.

Возможно, что требование военных будет обсуждаться в ходе официального визита Министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Россию 10 июня 2009 года.

Против реализации проекта в последнее время выступили и другие страны. Свои отрицательные заключения опубликовали Польша, Эстония и Литва. Они настаивают на том, что «Северный поток» может быть небезопасен для экологии, а также на том, что необходимо проанализировать строительство газопровода по суше.

Каждая из стран, которая имеет выход к Балтийскому морю, должна выдать разрешение на строительство до конца 2009 года.

Газопровод должен пройти поблизости от захоронения химического оружия времен Второй мировой войны, что и вызывает беспокойство экологов. При этом в «Газпроме» неоднократно отмечали, что возведение «Северного потока» безопасно для окружающей среды.

«Северный поток» является одним из самых масштабных экспортных проектов России за всю ее историю. Изначально предполагалось, что он будет выгоден европейцам из-за возможности получать дешевый газ, а России – тем, что она наладит экспорт в Западную Европу, минуя многочисленных транзитеров.

Строительство наземной части газопровода началось еще в 2005 году. Подводную часть планировалось начать в 2009 году, однако потом сроки были перенесены на год. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд. евро.

В конце 2008 года Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «Газпром» может отказаться от строительства, если европейцам окажутся ненужными те объемы топлива, которые предлагает Россия.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.