Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко выступает за повышение тарифов на газ

Ющенко выступает за повышение тарифов на газ
Президент намерен решить проблему «Нафтогаза» за счет населения
000

Президент Украины Виктор Ющегко считает, что основной причиной критического состояния НАК «Нафтогаз Украины» является низкая платежная дисциплина всех потребителей газа внутри страны.

Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам финансовой ситуации НАК «Нафтогаз Украины».

Ющенко подчеркнул, что на сегодняшний день оплата населения за потребленный газ составляет 95,4%, что меньше аналогичного показателя прошлого года – более 102%. При этом он отметил, что вчера на совещании с главами обладминистраций высказал свои замечания по этому вопросу.

Президент отметил, что в ближайшие дни необходимо провести работу, чтобы увеличить платежи за газ со стороны населения.

«Потребитель должен платить за потребленный газ. Там, где мы говорим о социальных категориях, эта категория должна быть полностью профинансирована за счет бюджета, остальные должны платить за потребленный газ», - сказал Президент.

Обращаясь к населению Украины, Президент заявил: «Уважаемые граждане, регулярная оплата вами потребленного газа - это работа на независимость Украины. Неплатежи ваши становятся неплатежами государства. И это влечет за собой снижение репутации страны, это значительно усложняет политику урегулирования тех вопросов, которые потом на государственном или правительственном уровнях возникают между Украиной и Россией. Это вопрос чести, это вопрос моральности, это вопрос дисциплины».

Как сообщает УНИАН, Ющенко также отметил недостаточный уровень оплаты за потребленный газ – 97,5% - со стороны бюджетных организаций, которые финансируются из местных бюджетов. По словам Президента, расчет за газ предприятий, который финансируются из государственного бюджета, составляет 75%.

Наибольшими неплательщиками за газ являются предприятия теплокоммунэнерго, объем проплат которых составляет всего 45%. При этом Президент подчеркнул, что в прошлом году предприятия этой сферы рассчитывались за газ в два раза лучше.

Ющенко добавил, что с начала года неплатежи предприятий ТКЭ увеличились на 3,8 млрд. грн., причем цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, покупаемого в России. При этом он отметил, что необходимо повысить тариф на использование газа для людей, имеющих высокий материальный достаток.

«Если мы не придем к политике хотя бы через тарифы компенсировать цену этого газу национальной компании, этого газа (добываемого в Украине), уважаемые, газ в Украине будет добывать российская компания», - заявил Ющенко.

Президент также сказал, что проблема с неплатежами должна быть решена в течение 10 дней.

Ранее Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что НАК «Нафтогаз Украины» находится на грани банкротства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.