Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне захватывают украинский рынок коксующегося угля, - Королевская

Россияне захватывают украинский рынок коксующегося угля, - Королевская
Российские компании и корпорации занимаются целенаправленным захватом украинского рынка коксующегося угля
000

Об этом в интервью еженедельнику «Зеркало недели» заявила народный депутат от БЮТ НатальНя Королевская.

«Уверена, что сейчас российские компании и корпорации занимаются целенаправленным захватом нашего рынка, откровенно демпингуя. А отечественные коксохимики пошли у них на поводу. Но пройдет полгода-год - и рынок восстановится, а мы к тому времени уже потеряем подушку безопасности в виде рынка внутренней добычи коксующегося угля», - в частности сказала Королевская, добавив, что в данном случае «уместен государственный протекционизм».

«Проблема намного глубже - это недостаточная урегулированность рынка. Наш комитет начал разработку законопроекта о лицензировании торговли углем, а также сертификации импортного угля на предмет его соответствия потребностям отечественных промышленных предприятий», - цитирует депутата УНИАН.

По мнению Корлевской, такой государственный протекционизм вполне согласуется с требованиями Всемирной торговой организации: «Вполне согласуется. Например, весь отечественный рынок коксующегося угля занимают россияне. А Россия не является членом ВТО. У нас есть договор о свободной торговле, предполагающий протекционистские меры в отношении различных групп товаров. И россияне периодически используют эту норму в отношении нашего металлопроката, сельхозпродукции».

Напомним, в начале июня Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики предложил ввести квотирование на импорт коксующихся углей. «Считаем необходимым ввести квотирование на импорт коксующейся угольной продукции, потому что металлурги в связи с демпингом стран-импортеров отдают предпочтение закупки угля не украинского, а импортного», - отмечала тогда Королевская. По ее мнению, таким образом создается профицит на рынке.

В свою очередь Министр угольной промышленности Виктор Полтавец в апреле заявил о том, что Министерство экономики разработало проект постановления Кабмина о введении квотирования на импорт коксующихся углей. Министр не уточнил объемы квотирования, отметив только, что его планируется ввести до конца 2009 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.