Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

За пределами Украины трудится 1,5 млн. ее граждан

За пределами Украины трудится 1,5 млн. ее граждан
За рубежом на данный момент временно работают 1,5 млн. граждан Украины, 80% из которых – это высококвалифицированные специалисты, которые имеют высшее или профтехобразование
000

Об этом сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова во время неформальной встречи министров труда стран-членов Евросоюза и государств-партнеров ЕС, которая состоялась в Женеве в рамках 98-й сессии Международной конференции труда (МКТ).

При этом, по ее словам, наши соотечественники работают, как правило, не по специальности, а по большей части – в сферах транспорта, строительства, торговли, отделочной промышленности и тому подобное.

По информации пресс-службы Минтруда, которая ссылается на главу ведомства, с помощью посреднических структур ежегодно официально трудоустраивается только 1-2% от общего числа трудовых мигрантов, которые работают за рубежом.

Денисова считает, что экономические и социальные последствия миграции рабочей силы из Украины имеют как позитивные, так и негативные моменты. Позитив – это занятость, сохранение трудовых навыков, возможность получения доходов и предоставления помощи своей семье. По разным оценкам, такая помощь ежегодно составляет от 2,5% до 5% ВВП, сказала министр.

В то же время, подчеркнула она, нельзя не принимать во внимание и негатив, а это – отток квалифицированной рабочей силы из Украины, разрушение во многих случаях семейных отношений, недостаточная социальная защита рабочих-мигрантов, риски пенсионного обеспечения.

«Правительство Украины стремится регулировать трудовую миграцию в первую очередь путем формирования современного, мобильного внутреннего рынка труда – с одной стороны, а с другой – усиливая правовую и социальную защищенность граждан Украины, которые выразили желание работать или уже работают за границей. Кроме того, проводится государственная политика относительно возврата граждан Украины – трудовых мигрантов – на Родину», - отметила министр.

Она также считает, что сегодня ситуация на рынке труда Украины является близкой к ситуации, сложившейся в большинстве европейских стран. Ее несколько осложнил мировой финансовый кризис. Однако здесь уже наблюдается тенденция к замедлению негативных процессов.

По словам Денисовой, количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, уменьшилась и составляет в настоящее время почти 718 тыс. лиц против 930 тыс. в январе 2009 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.