Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине маркировку продуктов с ГМО отложили на полгода

В Украине маркировку продуктов с ГМО отложили на полгода
Кабинет министров под давлением производителей согласился перенести на полгода введение обязательной маркировки продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы
000

Этот вопрос обсуждался вчера на встрече представителей предприятий пищепрома и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Глава правительства согласилась пойти на уступки производителям. В ближайшее время в постановление Кабмина будут внесены соответствующие правки, и дата введения маркировки будет перенесена с 1 июля 2009 года на 1 января 2010 года, сообщает издание «Дело» со ссылкой на свои источники.

Производители жалуются, что не успевают выполнить в срок все требования Кабмина, поскольку постановление было принято 13 мая, а на изготовление новой упаковки необходим, как минимум, месяц.

Кроме того, не хватает лабораторий для проверки продукции – в Украине действует всего четыре молекулярно-генетические лаборатории. Для полного и своевременного контроля продукции в стране их должно быть 25.

При этом расходы за проверку продукции на содержание ГМО лягут на плечи потребителей, поскольку продукция в связи с введением маркировки подорожает примерно на 5%.

Согласно постановлению правительства, любое наличие ГМО и их количество в продукте обязательно должны были быть обозначены на этикетках продовольственного товара отечественного производства словами «Содержит ГМО».

ГМО – это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены для придания им определенных свойств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.