Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейский Центробанк решил не менять ставку в 2009 году

Европейский Центробанк решил не менять ставку в 2009 году
Европейский Центробанк (ЕЦБ) до конца года более не изменит базовую ставку, которую ранее понизил до исторического минимума в 1%
000

Об этом заявил член управляющего совета банка Эвальд Новотны, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Bloomberg.

По его словам, ЕЦБ не будет существенно переоценивать экономический прогноз на 2009 год, «поэтому я также не вижу вероятности изменения ставки».

В июне ЕЦБ уже сохранил ставку на уровне 1% годовых, до которого понизил ее в мае 2009 года.

По мнению ЕЦБ, сокращение ВВП еврозоны в 2009 году составит 4,6%, а в 2010 году экономика еврозоны начнет восстановление, увеличившись на 0,3%.

Ранее ЕЦБ завлял, что ВВП еврозоны в 2009 году снизится на 2,7%. Также ЕЦБ понизил прогноз по инфляции на 2009 года с 0,4% до 0,3%.

Базовая ставка является одним из инструментов монетарных властей по влиянию на экономику. Снижение ставки, как правило, означает, что власти хотят подстегнуть кредитную и экономическую активность, но при этом пожертвовать инфляцией.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП еврозоны сократится в этом году на 4,2%, что станет худшим показателем в послевоенной истории.

По итогам 2008 года рост экономики еврозоны составил 0,7%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.