Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина приостановила экспорт электроэнергии в Польшу

Украина приостановила экспорт электроэнергии в Польшу
ГП «Укринтерэнерго» с 12 июня прекратило коммерческие поставки электроэнергии компании Zomar s.a. (Польша)
000

По словам источника в Министерстве топлива и энергетики, польский контрагент отказался покупать электроэнергию по ценам, предлагаемым украинским поставщиком, передает УНИАН.

Он также сообщил, что «Укринтерэнерго» было вынуждено пересмотреть свою ценовую политику в отношениях с польским трейдером в связи с принятием 4 июня Национальной комиссией регулирования электроэнергетики постановления, которым операторы экспорта были обязаны закупать электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии по принципах зональной тарификации. «В связи с введением «почасовки» «Укринтерэнерго» было вынуждено предложить польской стороне пересмотреть цены в сторону повышения, однако они не согласились с этим», – сказал источник.

Вместе с тем, он затруднился уточнить физический объем электроэнергии, проэкспортированый в адрес Zomar s.a. в период с 1 по 12 июня.

1 июня директор «Укринтерэнерго» Валентин Бондаренко сообщил, что «Укринтерэнерго» возобновило поставки украинской электроэнергии в Польшу в адрес компании Zomar S.A. (Польша).

Комментируя вопрос о цене экспортируемой польскому контрагенту электроэнергии, директор «Укринтерэнерго» сказал: «Украинская электроэнергия экспортируется в Польшу по цене, которая превышает оптовую рыночную цену на внутреннем рынке или, другими словами, цены для украинских потребителей».

19 июня вице-премьер, министр промышленности Польши Вольдемар Павляк заявил, что субъекты хозяйствования Украины и Польши еще не заключили коммерческих контрактов на поставку электроэнергии. «Контрактов пока нет, но ведутся очень хорошие переговоры. Как только контракты будут заключены, сами компании огласят их результаты», – сказал Павляк.

Экспорт украинской электроэнергии в Польшу был прекращен в декабре 2008 года из-за отказа Zomar S.A., вызванного резким падением энергопотребления внутри Польши.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.