Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Спрос на нефть на мировом рынке не восстановится до 2012 года

Спрос на нефть на мировом рынке не восстановится до 2012 года
Международное энергетическое агентство (IEA) снизило прогноз по потреблению нефти в мире в ближайшие пять лет
000

Как сообщает lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg, уровень спроса на нефть 2008 года (85,76 миллиона баррелей в день) будет превзойден только в 2012 году, когда он достигнет 86,76 миллиона баррелей в день.

При этом спрос на нефть в каждый из годов, указанных в прогнозе, был снижен на 3 миллиона баррелей в день. Ежегодный рост потребления с 2008 по 2013-й год составит 0,6%, или 540 тысяч баррелей в день. Это один из самых низких показателей увеличения спроса за соответствующие временные отрезки в последние 100 лет.

Сокращение спроса на углеводороды вызвано глобальным экономическим кризисом, спровоцировавшим первую всемирную рецессию в послевоенной истории. Потребление нефти в большинстве развитых стран стремительно падает, а в крупнейших развивающихся темпы его роста значительно замедлились.

Стоит отметить, что IEA при составлении пятилетнего прогноза руководствовалось позитивным вариантом оценки роста мирового ВВП, предоставленным МВФ. Согласно этому сценарию, в 2012-2014 годах глобальная экономика будет расти на 5% ежегодно. Если же реализуется негативный вариант развития событий (рост глобального ВВП на 3% в год), то до 2014 года спрос на нефть на уровне 2008 года не восстановится.

При этом в своем докладе IEA отмечает, что замедление роста спроса на нефть поможет отсрочить новый нефтяной кризис, который возникнет из-за недостаточного предложения на мировом рынке. Это, в свою очередь, может привести к резкому росту цен на углеводороды и новым экономическим трудностям в большинстве государств.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.