Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Мэры украинских городов просят Ющенко подписать новый Бюджетный кодекс

Мэры украинских городов просят Ющенко подписать новый Бюджетный кодекс
Ассоциация городов Украины будет просить Президента Украины Виктора Ющенко подписать новую редакцию Бюджетного кодекса (БК)
000

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил вице-президент Ассоциации городов Украины и общин по исполнительной работе Мирослав Питцик, передает УНИАН.

По его словам, согласно изменениям в БК, проведено перераспределение существующих налоговых поступлений в пользу территориальных общин, которые теперь могут использовать больший ресурс для выполнения своих функций. «Произошло перераспределение государственного пирога в пользу местных бюджетов, то есть органы местного самоуправления увеличили возможности расходов своего бюджета в два раза», – сказал Питцин.

Кроме того, он считает, что с принятием изменений в БК удалось устранить посредников в лице районной и областной власти при формировании бюджетов небольших городов и сел.

Среди других позитивных изменений он назвал переведение на содержание за счет доходов государства внешкольного образования, пожарной охраны, а также заведений реабилитации больных детей.

В тоже время Питцик отметил, что новая редакция БК несовершенна и имеет ряд недостатков, среди которых он назвал зачисление налога с доходов физических лиц по месту проживания, а также получение городами районного значения 15% налога с доходов физлиц при формировании бюджета развития, в то время как города областного значения, в том числе и небольшие, остаются лишенными права на развитие.

В целом же, по мнению Питцика, изменения в Бюджетный кодекс несут больше позитивов, нежели негативов и, таким образом, Ассоциация городов Украины будет просить Президента подписать документ. «Мы будем просить поддержки, чтобы Президент все-таки подписал этот Бюджетный кодекс. Я говорю, что он не совершенный, имеет недостатки и, возможно, не всех устраивает, но все-таки это шаг, - отметил он. - Если мы останемся на том, что есть – наложим вето, то это будет хуже для большинства территориальных общин».

Напомним, 23 июня Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (новая редакция).

24 июня первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сообщил, что в СП продолжается изучение изменений в Бюджетный кодекс.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.