Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Нафтогаза и Газпрома появился конкурент

У Нафтогаза и Газпрома появился конкурент
С мая текущего года компания «Промгаз Украины», принадлежащая народному депутату от БЮТ Руслану Богдану, начала импорт российского газа
000

По мнению аналитиков, она не имеет перспектив, поскольку нарушает закон России об экспорте газа, а факт поставок в обход российской монополии, может негативно повлиять на взаимоотношения «Нафтогаза» и «Газпрома», сообщает «Коммерсант Украина».

В мае компания «Промгаз Украины» поставила в Украину 13,5 млн. кубометров российского природного газа, в июне – 13 млн., которые были экспортированы швейцарской Metcoal S.A., говорится в материалах Центральной энергетической таможни.

Факт поставок российского газа в Украину подтверждает и собственник «Промгаза Украины», народный депутат Руслан Богдан (БЮТ). По его словам, поставляемый компанией газ добывается на Марковском месторождении (Ростовская область, РФ). «Собственник этого месторождения – украинская сторона»,– уточнил он.

Госкомнедр РФ оценивает промышленные запасы российской части Марковского месторождения в 14,7 млрд. кубометров. Газ поставляется в Украину по газопроводу, соединяющему месторождение с Луганской областью, его пропускная способность – свыше 500 млн. кубометров в год.

В 2008 году добываемый на Марковском месторождении газ реэкспортировался в Польшу. Напомним, тогда экспортером газа была RosUkrEnergo, 50% которой владел «Газпром», а 50% – предприниматель Дмитрий Фирташ и его партнеры.

Богдан утверждает, что его компания имеет официальное разрешение на импорт из России. «Это исключение сделано потому, что технически невозможно транспортировать газ по другим магистральным газопроводам. Технически возможно привлечь в газопровод и других добытчиков газа в России, но российская сторона этого не допустит»,– отмечает он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.