Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты прогнозируют подорожание импортного продовольствия

Эксперты прогнозируют подорожание импортного продовольствия
Возобновление действия 13%-ной ввозной пошлины приведет к подорожанию в Украине импортных продуктов питания на 10-20%
000

Такое мнение высказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник в интервью УНИАН.

«Это приведет к подорожанию продукции на 10-20%. Если импортер захочет переложить часть рисков на себя, то может произойти 10%-ное увеличение цены, не более. Но это в том случае, если риски и уменьшение прибыли импортер возьмет на себя ввиду того, что очень низкие продажи, связанные с кризисом. Если рынок весьма востребован, то цены могут вырасти даже до 20%, и это будет переложено на конечного потребителя», – сказала Колесник.

При этом эксперт подчеркнула, что нельзя четко сказать, какой группы товаров подорожание коснется в первую очередь. «Это касается целой отрасли, в зависимости от конкретной компании и того, как менеджмент будет принимать решения», – пояснила она.

Колесник также высказала уверенность, что парламент не успеет отменить действие закона о 13%-ной пошлине на импорт. «В ВР планируется внести законопроект об отмене действия пошлины, но, несмотря на недовольстве со стороны ВТО и ЕС, парламент физически не успеет принять что-либо, чтобы отменить эту норму», – сказала она.

Напомним, 20 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон № 923-VІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом», который предусматривает введение на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины.

Кабмин 18 марта своим постановлением отменил 13-процентную надбавку к ввозной пошлине на все товары некритического импорта, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Конституционный Суд своим решением от 23 июня 2009 года признал неконституционными нормы законодательства, согласно которым Кабмин может принимать решения о продлении процедуры применения, уменьшении размера, отмене временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.