Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НКРС запретила нулевые тарифы на мобильную связь

НКРС запретила нулевые тарифы на мобильную связь
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи ввела запрет на услуги, которые операторы мобильной связи позиционируют как бесплатные. В частности, речь идет о так называемых нулевых тарифах на мобильную связь
000

Согласно решению НКРС, отныне операторам мобильной связи запрещено устанавливать нулевую стоимость на услуги и использовать эту информацию в рекламе.

«Нулевых тарифов нет и быть не может. В законе «О телекоммуникациях» сказано, что тарифы не могут быть ниже себестоимости. Это очевидный демпинг», - заявила в комментарии изданию «Коммерсант-Украина» член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Людмила Артюшенко.

НКРС дала операторам время пересмотреть тарифную политику и рекламные кампании – до 1 сентября. Если требования не будут выполнены, в комиссии обещают обратиться в Антимонопольный комитет.

Издание также сообщает, что анализ тарифов был проведен по обращению компании «Киевстар». Члены комиссии и аналитики отметили, что нулевые тарифы наиболее активно используют МТС и «Астелит». По данным iKS Consulting, в этом году только «Астелит» продолжает наращивать абонентскую базу – 38 тыс. новых абонентов в апреле и 55 тыс. – в мае. Для сравнения: у «Киевстара» отток в апреле составил более 200 тыс. абонентов, в мае – 120 тыс.

В «Астелите» и «МТС-Украина» действия НКРС назвали незаконными. «Нормы законодательства не предусматривают полномочий регулятора запрещать использование определенных тарифов мобильных операторов,– заявил директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич.– Вопросы ценообразования относятся к сфере компетенции участников рынка».

В свою очередь, начальник отдела связей с общественностью «Астелита» Надежда Лубнина считает, что нулевые внутрисетевые тарифы не являются демпингом: «Чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнять ряд условий – например, ежемесячно пополнять счет на 25 грн».

В «Киевстаре» возражают против того, что решение НКРС повышает ответственность участников рынка за маркетинговые действия. «А то в рекламе предлагают одно, а предоставляют другое»,– отметил президент «Киевстара» Игорь Литовченко. В компании также заявили, что предлагают нулевой тариф только в одном из пакетов Djuice. «Это предложение нам придется поменять, но я не расстроен»,– подчеркнул Литовченко.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.