Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Страны закрывают границы для иностранных товаров. Украинский бизнес может стать жертвой этой затеи

Страны закрывают границы для иностранных товаров. Украинский бизнес может стать жертвой этой затеи
Всё больше стран вводят ограничительные меры по отношению к иностранным товарам.
000

Но в то время как развивающиеся государства выборочно повышают барьеры на границе, страны с высоким уровнем доходов используют ещё и субсидии для проблемных отраслей промышленности.

«Эта тенденция может легко выйти из-под контроля в ближайшие месяцы, так как уровень безработицы растёт, и одна страна чувствует, что вынуждена платить за политику другой страны той же монетой», – опасается глава Всемирного банка Роберт Зеллик, называя протекционизм игрой с огнём.

Самые большие неприятности политика защиты национального рынка в мировом масштабе сулит развивающимся странам, которые производят ограниченное количество экспортной продукции. Первыми могут пострадать Бангладеш и Камбоджа, где 75% экспорта приходится на производство одежды.


Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития

«Украинский бизнес вполне может стать жертвой протекционизма других стран. Сейчас особенно беззастенчиво свой рынок защищают страны Европы и США. В Украине в условиях стагнации самое время активно стимулировать внутренний спрос с помощью протекционистских мер. Но прибегнут ли к ним украинские власти, сказать сложно, у нас государство действует бессистемно, в режиме скорой помощи», - прокомментировал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

 


Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров

«Украина – единственная в мире страна, которая в условиях кризиса применяет 13-процентную заградительную пошлину на импортные автомобили. Защищать внутренний рынок нужно иначе – стимулированием спроса. Если президент и правительство хотят защитить отечественного производителя, то пусть начнут с себя – пересядут с BMW и мерседесов на автомобили украинского производства», - считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров Олег Назаренко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.