Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты оценили риски для Украины от подписания документа по газопроводу Nabucco

Эксперты оценили риски для Украины от подписания документа по газопроводу Nabucco
Турция и четыре страны Евросоюза – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия договорились об условиях прохождения по их территории трубопровода Nabucco
000

Теперь Европа сможет обеспечить себя газом из Каспийского региона, не прибегая к помощи России и Украины.

Как заверил  президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, к концу года участники проекта заключат первые контракты на поставку голубого топлива. А уже через полгода согласуют план обеспечения строительных работ.


Александр Гудыма,  член комитета Верховной Рады по ТЭК

Премьер-министр Ирака Нури-а-Малики уже выразил уверенность, что его страна сможет поставлять для Nabucco около 15 млрд. кубометров газа в год, обеспечив таким образом заполнение половины мощностей газопровода. Около 10 млрд. кубометров топлива сможет поставлять Туркменистан. В качестве одного из источников наполнения также рассматриваются запасы Азербайджана. Общая проектная мощность Nabucco составит порядка 31 млрд. кубометров, а стоимость его строительства оценивается в 8 млрд. евро.

Александр Гудыма,  член комитета Верховной Рады по ТЭК
Это геополитическая игра с Россией. Реально газа для наполнения нет. Украина может быть спокойна, что её газотранспортная система (ГТС) будет доминировать в схемах поставок газа в Европу. Но нам нужно добиваться от Европы финансирования на реконструкцию и модернизацию своей ГТС.


Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»

Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»
Подписано только рамочное соглашение. Из необходимых 8 млрд. евро насобирали пока только 1 млрд. Если через 10–15 лет Nabucco всё же заработает, Украина потеряет часть доходов от транспортировки.
Кстати, президент поручил правительству посодействовать нашим компаниям, чтобы они участвовали в проектировании Nabucco. Но никто из украинцев на подножку не вскочит. На газовом рынке всё давно разделено – строить будут американцы или австрийцы.


 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.