Об этом заявил еврокомисар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.
Как сообщает «Немецкая волна», на сегодняшней встрече в Брюсселе, посвященной украинско-русскому газовому спору, Еврокомиссия потребует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного положения, которое должно оглашаться в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20%, как было раньше.
В тоже время, еврокомисар исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая созывается в случае возникновения экстренных ситуаций. «Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждый месяц. И если будет необходимость, мы снова соберем координационную группу 11 августа и пригласим на нее украинских и российских коллег», – сказал Пибалгс.
Среди мероприятий, которые предлагает Еврокомиссия, есть требование к странам-членам ЕС сообщать о деталях всех газовых соглашений с третьими странами. В первую очередь, это касается договоров с «Газпромом».
Кроме этого, Брюссель планирует организовать мониторинговую миссию, которую можно было бы присылать как в страны ЕС, так и за пределы сообщества.
Страны ЕС также должны разработать планы относительно замены газа на другие виды топлива в случае перебоев со снабжением.
Директива относительно экстренных мер в случае газового кризиса еще должна пройти утверждение на встрече министров энергетики стран ЕС, а также быть одобренная Европарламентом.