Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европа выдвинула Нафтогазу требования

Европа выдвинула Нафтогазу требования
Европейские банки не дадут НАК «Нафтогаз Украины» средства на закупку газа пока тот не откажется от дотаций из госбюджета
000

Об этом заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей.

По его словам, решение о выделении кредита будет принято после того, как Украина назовет сроки отказа от дотаций. «Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ», – цитирует Грея «Коммерсант-Украина».

На данный момент из госбюджета дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у «Нафтогаза» (1176 грн. или около 153,7 долл. за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – 228 долл. за тысячу кубометров).

В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики считают, что вопрос повышения цен на газ для ТКЭ может быть рассмотрен до конца года. При этом глава комиссии Валерий Кальченко в пятницу заявил, что нынешний уровень цен на газ для населения и ТКЭ давно «не имеет экономического обоснования».

Впрочем, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила сомнение в том, что рост цен на газ произойдет в этом году. «Не живите слухами. Я предлагаю дождаться подписания меморандума, тогда будет ясно, есть там повышение или нет»,– сказала она.

«Нафтогаз» в июне обратился в еврокомиссию с просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере 4 млрд. долл. Тогда Украине отказали в выделении средств, пообещав помочь в организации переговоров с крупными европейскими банками. Переговоры ведутся до сих пор. Ранее Украина уже обещала МВФ в обмен на кредит до конца года повысить цены на газ для населения на 20%, сообщал заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.