Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский доллар 65 лет назад получил статус мировой валюты

Американский доллар 65 лет назад получил статус мировой валюты
22 июля 65 лет назад в американском городке Бреттон-Вудсдк состоялась конференция, после которой все валютные курсы стали привязывать к доллару, а доллара – к золоту
000

Еще одним решением конференции стало создание международных финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка, сообщает newsru.com.

Бреттон-Вудская валютная система, создавшая в послевоенном мире «правила игры» международных расчетов на основе доллара, во многом оправдала себя, но с тех пор она существенно изменилась и продолжает реформироваться, считает замглавы Минфина России Дмитрий Панкин.

«Сейчас валютная система полностью поменялась. Во первых, в 1960-х годах США отошли от «золотого стандарта», во-вторых, все страны перешли к плавающему валютному курсу, без привязки к доллару. По сути, мы живем уже в другом мире», – сказал Панкин в интервью РИА «Новости».

По его словам, доллар и впредь останется международной резервной валютой, но постепенно мир будет стремиться к созданию мультивалютной системы расчетов. «Последние два десятилетия нет четкой тенденции снижения доли доллара в международной системе финансовых расчетов. Понятно, что в долгосрочной перспективе мы будем двигаться к созданию многовалютной системы для международных расчетов», – констатировал замминистра.

Так, по его словам, уже сейчас увеличивается доля расчетов в евро, может быть, постепенно будет укреплять свои позиции бразильский реал, китайский юань. «Но говорить о том, что через 10 или 15 лет произойдет кардинальное изменение в системе валют, трудно», – заключил Панкин.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.