Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ будет блокировать 40% резервов банков

НБУ будет блокировать 40% резервов банков
Национальный банк Украины будет блокировать у себя 40% резервов банков. Соответствующее постановление №414, принятое 21 июля, НБУ разослал вчера банкам
000

Данный документ изменяет порядок формирования обязательных резервов кредитных учреждений, пишет «Коммерсант-Украина».

Согласно постановлению, с 3 августа банки обязаны оставлять на отдельном счету №3203 в НБУ 40% от суммы своих резервов, сформированных за предыдущий отчетный месяц. Остальную сумму резервов банки должны ежедневно зачислять на свой корреспондентский счет в НБУ.

В постановлении говорится, что оно принято «с целью уменьшения рисков раскручивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривны». «Мы решали проблему с ростом курса гривны и увидели, что ряд банков использует резервы для выхода на рынок и спекуляций на курсе, и теперь пресекли эти попытки»,– пояснил один из членов правления НБУ.

Из 22,39 млрд. грн., которые сейчас находятся на корреспондентских счетах банков, 11,9 млрд. грн. составляют резервы, сформированные под пассивные операции. Таким образом, в августе НБУ обездвижит 4,76 млрд. грн. резервов учреждений, которые до 6 августа должны быть зачислены на отдельный счет.

Блокирование части резервов в Нацбанке значительно отразится на деятельности мелких банков, поскольку у них резервы невелики. Новое требование не только увеличит время взаиморасчетов, которое может привести к оттоку крупных клиентов, но и заставит банки отказаться от коротких валютных пассивов.

«Если 40% пассива на прошлый месяц будет лежать в Нацбанке, а в этом месяце нужно вернуть депозит, его часть нужно еще забрать со счета в НБУ, что не предусмотрено. Поэтому работа с валютными пассивами очень усложнится,– поясняет заместитель председателя правления банка «ТК Кредит» Максим Грищенко.– И, естественно, вырастет цена овернайта, потому что денег на рынке будет меньше».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.