Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь вернет Газпрому 50 млн. долл. долга

Беларусь вернет Газпрому 50 млн. долл. долга
В августе Беларусь вернет «Газпрому» долг за ранее поставленный газ в размере 50 млн. долл.
000

Как заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, с августа Минск поэтапно начнет погашать долг, общая сумма которого составляет 252 млн. долл.

Эта сумма задолженности образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за поставленный газ, сообщает lenta.ru.

В первом полугодии Беларусь закупала у России газ, исходя из среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров. И сегодня стало известно, что Минск рассчитался за поставленный в июне газ по этой цене.

В Минске утверждают, что погасят задолженность перед «Газпромом» с августа по ноябрь 2009 года. Весь этот период Беларусь продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене.

Беларусь договорилась с Россией о подобной схеме оплаты за газ в марте 2009 года на встрече двух президентов в Завидово. Однако эти договоренности не были оформлены письменно.

Цена газа для Беларуси в первом квартале должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем она постепенно снижалась бы из-за падения цен на нефть, к стоимости которой привязана формула расчета цены на газ.

Белорусская сторона предложила «Газпрому» оплачивать топливо по среднегодовой цене – 150 долларов за тысячу кубометров, а ближе к концу года возместить разницу между среднегодовой и контрактной ценой за газ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.