Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: газовые контракты Тимошенко ведут Украину к банкротству

Яценюк: газовые контракты Тимошенко ведут Украину к банкротству
Газовый контракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве Премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству
000

Об этом в интервью газете «Аргументы и Факты» заявил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

По его словам, «сегодня Нацбанк печатает деньги для того, чтобы погасить газовые долги перед Россией, но бесконечно так продолжаться не может, и мы сорвем сроки оплаты. Соответственно, россияне по условиям договора имеют право потребовать предоплату. И они ее потребуют. А платить «Нафтогазу» нечем – на нем и так висят десятки миллиардов гривень кредитов».

При этом Яценюк добавил, что следующим шагом со стороны России станет отключение газа для всей страны «в связи с невыполнением Украиной значимых условий существующего подписанного Юлией Тимошенко контракта». «Это санкции и штрафы, растущие в прогрессии. Это возможность наложения взыскания на имущество. То есть, в первую очередь, на ГТС Украины. Фактически, это означает банкротство нашей страны», – приводит слова политика пресс-служба «Фронта перемен».

«По факту деятельности ЕЭСУ были возбуждено уголовное дело в России, а в США – по Лазаренко. Именно отсюда «растут ноги» у невыгодного для Украины нынешнего контракта. У Премьер-министра просто нет пространства для маневра», - объяснил Яценюк причины подписания невыгодных газовых контрактов.

Кроме того, Яценюк напомнил, что в 2001 году был подписан контракт, согласно которому цена газа для Украины была снижена до $50 за тысячу кубометров и привязывалась к ставке транзита российского топлива на уровне $1,09 за каждые 100 километров транспортировки. «Эти условия были зафиксированы до 2009 года включительно. Украинская власть должна была приложить все усилия, чтобы сохранить условия договора», – сказал Яценюк, добавив, что убытки для страны от преждевременного разрыва этого контракта составили десятки миллиардов долларов.

«Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны. За годы независимости у нас в стране в сфере газа накопилось преступлений на многотомное дело. Отдельные тома этого дела должны быть посвящены и газовым посредникам. «Итера», ЕЭСУ, РУЭ, «Республика», «Газпромсбыт». Все это должно быть расследовано», –подытожил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.