Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Укргазбанк отказался выкупить свои облигации в предусмотренный срок

Укргазбанк отказался  выкупить свои облигации в предусмотренный срок
Укргазбанк отказался в срок выкупить свои облигации, предложив их держателям беспрецедентно жесткие условия реструктуризации долга.
000

3 августа наступает дата  досрочного выкупа по облигациям серии «C» Укргазбанка. Бумаги были выпущены в октябре прошлого года на сумму 300 млн. грн. Большинство инвесторов предъявят их к досрочному погашению, но Укргазбанк отказывается выкупать свои облигации в предусмотренный срок, сообщает «Дело».

Учитывая, что с середины июля свыше 80% акций финучреждения принадлежит правительству, можно говорить о возможном дефолте по обязательствам госбанка, пишет издание.

Укргазбанк уже объявил о реструктуризации задолженности на жестких условиях — выплату предлагают рассрочить на три года. В качестве бонуса Укргазбанк готов повысить доходность облигаций с первоначальных 16% до 17% годовых. Такая уступка со стороны эмитента вряд ли порадует инвесторов, поскольку доходность по большинству реструктуризированных бондов сейчас превышает 25%. Основные суммы платежей Укргазбанка придутся на август этого года (20% общего долга) и 2010 год (36%).

 Участники рынка отмечают, что предложенные Укргазбанком условия реструктуризации являются очень жесткими. «Финучреждение предлагает погашать свои обязательства в течение трех лет. В Украине еще не было таких условий реструктуризации — максимум полтора года. Фактически Укргазбанк хочет сделать новый выпуск», — сказал старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Укргазбанк уже допустил технический дефолт по своим обязательствам: 16 июля банк не выполнил оферту по облигациям серии «А» на 100 млн. грн. и также сейчас проводит реструктуризацию.

 Напомним, на прошлой неделе Нацбанк выкупил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные Кабмином в уставный фонд Укргазбанка, снабдив финучреждение 1 млрд. грн. ресурсов (всего в рамках рекапитализации банк должен получить от правительства 3,1 млрд. грн.), напоминает «Дело».

 Тем не менее, финучреждение не спешит расплачиваться с держателями облигаций, ссылаясь на то, что эти деньги имеют особое назначение, а именно погашение обязательств перед вкладчиками — физическими лицами по депозитам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.