Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

IFC рассматривает варианты работы с проблемными активами украинских банков

IFC рассматривает варианты работы с проблемными активами украинских банков
Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает варианты работы с проблемными активами украинских банков. В частности, может быть создан специальный фонд для выкупа задолженности либо разработана схема по финансированию через управляющие компании.
000

Банкиры отмечают, что начало работы в этом направлении своевременно – проблемная задолженность в розничном секторе к концу года может достичь 70 млрд грн, а банки уже готовы отдавать невозвратные кредиты с дисконтом 10-40% от стоимости, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Об интересе IFC к проблемным активам банков стало известно из сообщения Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), которая вчера заявила, что проводит переговоры по этому поводу с корпорацией.
 
Глава представительства IFC в Украине Елена Волошина сообщила, что действительно проводились встречи с коллекторами по этому поводу. «IFC оказывает содействие украинскому банковскому сектору в вопросах работы с проблемными активами, уже действует консультационная часть программы. У нас есть экспертиза финансирования компаний по управлению проблемными активами в Украине, мы рассматриваем возможность финансирования подобных структур. Это могут быть как работающие, так и вновь созданные компании»,– сообщила она.

О каких-либо конкретных шагах в этом направлении, по словам Е.Волошиной, пока говорить преждевременно.

Подобным направлением IFC уже занимается в России. До конца этого года IFC намерена вложить в выкуп проблемных активов российских банков около 100 млн долл. Средства будут распределяться через ряд местных компаний по управлению активами. Всего объем инвестиций корпорации в проблемные активы российских банков составит 1 млрд долл.

В АКБУ заявляют, что в ходе консультаций с IFC рассматривался другой вариант работы: создание специального фонда, который будет финансироваться за счет средств корпорации и других участников проекта. По прогнозам АКБУ, совокупный объем проблемного портфеля банков в сегменте потребительского кредитования к концу года превысит 70 млрд грн – порядка 34%.
 
Сейчас банки передают на обслуживание коллекторским компаниям всего 11% объема проблемных кредитов – около 5 млрд грн. По данным участников рынка, сейчас средний дисконт, с которым банки продают свои проблемные кредиты, составляет 10-40% от их стоимости.

 

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.