Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В России собираются забирать имущество должников без решения суда

В России собираются забирать имущество должников без решения суда
Российские банкиры с начала года могут взыскивать с недобросовестных должников заложенное по кредиту имущество и без решения суда. Об этом пишет пишет газета «Ведомости
000

Издание отмечает, что в январе вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, законы «Об ипотеке» и «О залоге», позволившие банкам-кредиторам взыскивать заложенное заемщиками имущество без решения суда. Так, сайты арбитражных судов уже полны исков банков к заемщикам, и банки рады получить залоговое имущество быстрее и не ждать, пока суд признает правоту кредитора: суды иногда тянутся по нескольку месяцев, а залог не всегда удается вернуть даже по судебному решению.

Чтобы снизить риски, кредиторы воспользовались изменениями в законе и начали дополнять кредитные соглашения пунктом о внесудебном порядке взыскания залога. Одним из первых эту практику ввел Сбербанк РФ.

Право внесудебного взыскания залогового имущества, если оно закреплено в законе или договоре, несомненно, дисциплинирует заемщиков, уверен аналитик рейтингового агентства Fitch Владимир Маркелов. Впрочем, банкиры признают, что в случае с безнадежным заемщиком ничего не работает.

Зампред правления «Барклайс банка» Евгений Ретюнский надеется, что при работе с остальными должниками внесудебное взыскание поможет сэкономить время, нужное для возврата и продажи залога: «Разбирательства в суде могут тянуться годами, а тут банк получит какие-то деньги сразу».

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.