Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На мировом рынке цена сахара достигла 20-летнего максимума

На мировом рынке цена сахара достигла 20-летнего максимума
Рост цен на сахар на мировом рынке, который, по мнению экспертов, продолжится до 2011 года, неизбежно приведет к подорожанию и на украинским рынке
000

По данным агентства Bloomberg, вчера на Лондонской товарной бирже цена сахара выросла до максимального за последние 20 лет уровня – 498,7 долл. за тонну, что на 41% выше, чем в этот же день годом ранее, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Его стоимость начала расти еще в мае из-за ожидаемого дефицита, который может вызвать засуха в Индии – стране, являющейся вторым по величине в мире экспортером и потребителем сахара.

По прогнозам аналитиков, в 2009-2010 маркетинговом году Индия импортирует 5 млн т сахара против 2,7 млн т в нынешнем.

Из-за засухи пострадали также посевы сахарного тростника в Таиланде и Мексике, а в Бразилии его поля затоплены из-за большого количества осадков.

«В июне аналитики повысили прогноз дефицита сахара в 2009/10 маркетинговом году в мире до 6 млн т. Еще в марте он ожидался на уровне 2,5 млн т»,– отмечает аналитик фонда Gaia Capital Advisors Ольга Белоножко.

Есть и другое объяснение роста котировок фьючерсов на сахар. «Мировое производство сахара в будущем маркетинговом году составит не менее 159,9 млн т, тогда как его потребление с учетом переходящих запасов в 31,9 млн т – 159,03 млн т. Рост цен на сахар в мире носит спекулятивный характер и связан с активностью хедж-фондов, покупающих сырьевые фьючерсы, и с разжиганием крупнейшими трейдерами паники из-за предполагаемого дефицита», - утверждает директор агентства AAA Сергей Наливка.

По его прогнозам, рост стоимости сахара на мировых биржах будет продолжаться до марта 2011 года: «Не исключено, что цена достигнет максимального с 1970 года значения – 520 долл./т».

«Рост цен в мире спровоцирует увеличение стоимости сахара в Украине – согласно обязательствам, взятым в рамках ВТО, наша страна разрешила ввоз 260 тыс. т сахара-сырца», – считает генеральный директор фирмы «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.

В Украине с начала года цена на сахар выросла с 2,95 тыс. грн/т до 5-5,06 тыс. грн/т.

Напомним, из-за роста цен на сахар в мире в ноябре 2005 года – до $400 за тонну сахара-сырца и $469,9 за тонну свекловичного сахара – в Украине его стоимость выросла за 1,5 месяца с 2,8 тыс. грн/т до 4 тыс. грн/т.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.