Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Таможня не видит смысла в надбавке на импорт

Таможня не видит смысла в надбавке на импорт
Экономический эффект от введения надбавки на импорт минимальный, а ущерб для бюджета – достаточно серьезный. Об этом заявил глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, комментируя введенную 13-процентную надбавку к ввозным пошлинам
000

«За полгода действия надбавки мы потеряли около 0,5 млрд.грн. Фактически приостановился импорт товаров, в частности легковых автомобилей. В январе-июле было ввезено всего 37,4 тыс. автомобилей, в то время как за аналогичный период 2008 года – 225,2 тыс. Падение в шесть раз. В первой половине 2008 года доля поступлений в бюджет от импортных легковых автомобилей составляла 12,7%, в текущем году – 4,1%», - заявил Макаренко в интервью «Коммерсант-Украина».

Комментируя ситуацию с импортом холодильников, глава Гостаможслужбы сообщил, что за 7 месяцев в страну их было импортировано 223 тыс., а за этот же период прошлого года – 1,02 млн. В 2008 году в бюджет от этих операций поступило 310 млн.грн, а в текущем – только 104 млн.грн.

«Разумеется, причина не только в надбавке к пошлинам, но, подчеркиваю, эффект для бюджета – отрицательный», - отметил Макаренко, добавив, что целевые надбавки должны быть отменены.

Напомним, 6 марта была введена 13%-ная надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины. Генеральный Совет Всемирной торговой организации потребовал от Киева отменить ее. Тем временем, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Сергея Терехина №4767, которым предлагается продлить действие 13%-ной надбавки до 12 месяцев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.