Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В июле продажи автомобилей в Украине выросли почти на 16%

В июле продажи автомобилей в Украине выросли почти на 16%
Благодаря возобновлению автокредитования и скидкам в автосалонах в июле было продано на 15,9% больше машин, чем в июне, сообщила в пятницу информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting
000

Всего по итогам 7 месяцев текущего года было продано около 95 тыс. автомобилей.

По мнению экспертов, показатели продаж прошлого месяца дают основания прогнозировать дальнейший их рост, но для этого автопроизводителям и правительству необходимо внедрить ряд программ по стимулированию продаж автомобилей, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Генеральный директор Vipos (импортер Audi, дилер Volskwagen) Виктор Постельников считает, что рост автопродаж был вызван в первую очередь поиском новых форм стимулирования лояльности клиентов.

«Автозаводы и автодилеры начали предоставлять всевозможные скидки на автомобили. Кроме того, после отмены в некоторых украинских банках моратория на снятие депозитов люди стали вкладывать полученные средства в недвижимость и автомобили», – сказал он.

«В конце концов люди поняли, что цена на автомобили ниже уже не станет, что также способствовало увеличению объемов автопродаж», – добавляет президент «Днипро Мотор Инвест» (импортер Honda) Сергей Дашко. По его мнению, несколько оживила автопродажи и произошедшая в июле девальвация гривны.

Несмотря на рост продаж автомобилей в июле, спад по сравнению с июлем прошлого года составил 77%, констатирует AUTO-Consulting. В 2008 году в Украине было продано около 623 тыс. легковых автомобилей (+15% к 2007 году), но в этом году будет продано не более 140-160 тыс., прогнозируют аналитики.

Тем не менее показатели июля дают основания говорить о том, что дно кризиса пройдено, считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. «В прошлые годы порядка 70-80% автомобилей продавалось в кредит, поэтому со сворачиванием автокредитования рынок и упал на 70-80%. Сейчас же автокредитование потихоньку начало возрождаться», – отмечает он.

«Ситуация с каждым месяцем будет улучшаться благодаря тому, что сами автопроизводители стали активно кредитовать потребителей, таким образом стимулируя спрос», – добавляет Назаренко. По его словам, во время кризиса автозаводы были вынуждены либо идти на сокращение производства, увеличивая таким образом собственные затраты на производство одного автомобиля, либо поддерживать производство на прежнем уровне, идя по пути демпинга.

По мнению Постельникова, дальнейшему увеличению автопродаж в Украине способствовали бы программы по стимулированию спроса.

Сейчас в 12 европейских странах, на которые приходится более 90% рынка Евросоюза, а также в США, Японии и Китае введено материальное поощрение покупателей, меняющих старые авто на новые.

Это привело к тому, что в июле продажи автомобилей в Китае выросли на 70,54%, что стало самым высоким показателем с января 2006 года, а в Великобритании впервые за 15 месяцев был отмечен рост на 2,4%. Пилотный проект подобной программы может быть внедрен в России с января 2010 года.

Аналогичную программу уже разрабатывает Минпромполитики Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.