Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк с 12 августа снизит учетную ставку до 10,25%

Нацбанк с 12 августа снизит учетную ставку до 10,25%
Вчера правление Нацбанка решило с 12 августа снизить учетную ставку на 0,75% – с 11% годовых до 10,25%
000

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на одного из членов правления Нацбанка.

Кроме того, по словам источника издания, регулятор утвердил план мероприятий по реализации изменений, внесенных Верховной радой 24 июля в закон «О банках и банковской деятельности».

На 0,75% снизится и обслуживание кредитов рефинансирования, полученных у Нацбанка рекапитализированными банками – банком «Киев», «Родовид Банком» и «Укргазбанком». Эти кредиты могут быть продлены на 7 лет.

Понижение учетной ставки Нацбанк поясняет нисходящим дефляционным трендом при усилении угрозы рецессии экономики. «Спад экономики ослабляется медленнее, чем тормозится инфляция»,– заявлял ранее руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. Он также добавлял, что снижение учетной ставки должно привести к удешевлению бланкового и обеспеченного рефинансирования НБУ, но пока такое решение не принято.

На 11 августа стоимость обеспеченных гособлигациями кредитов НБУ установлена на уровне 16%, без обеспечения – 18%. При удешевлении рефинансирования на 0,75% его цена все еще будет превышать среднегодовую инфляцию (июль к июлю – 15,5%, что выше, чем в июне – 15%).

Рост среднегодовой инфляции объясняется тем, что если в июле 2009 года потребительские цены упали на 0,1%, то год назад – на 0,5%.

Напомним, последний раз НБУ снижал учетную ставку 15 июня на 1% – до 11%. До этого ставка сохранялась неизменной с 30 апреля 2008 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.