Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина может стать одним из крупнейших экспортеров меда

Украина может стать одним из крупнейших экспортеров меда
В связи с повышение мировых цен на мед в Украины появился шанс укрепить свои позиции на европейском рынке меда, считают в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ)
000

В сообщении пресс-службы УКАБ отмечается, что мировые цены на мед после временной стагнации начали повышаться из-за его недопроизводства в некоторых основных странах-экспортерах, особенно в Канаде и Аргентине.

Мед, как известно, один из немногих продуктов животного происхождения, который соответствует стандартам ЕС, и Украина имеет право экспортировать его в Европу.

По данным УКАБ, в 2008 году Украина экспортировала 3264 тонны меда на общую сумму 8,3 млн долл., что в денежном измерении на 47% больше по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году 83% экспорта меда из Украины приходилось на страны Европы, в частности, на Польшу и Германию – более 50%. Другими крупными рынками сбыта были Люксембург (14%) и Россия (9,5%).

Соотношение экспорта к импорту меда составляет 25:1 как в денежной, так и в абсолютной форме. Главным поставщиком меда в Украину является Молдова (66%, 81 тонна).

Президент УКАБ Алекс Лисситса считает, что одно из основных препятствий на пути к увеличению экспорта меда в Европу является разрозненность украинских производителей меда, что частично мешает контролю качества продукции.

По его словам, укрупнение хозяйств и объединение их в кооперативы позволило бы скоординировать работу по экспорту меда из Украины уже в ближайшее время.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.