Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

С 1 октября сигареты могут подорожать на четверть

С 1 октября сигареты могут подорожать на четверть
Кабинет министров предлагает Верховной раде принять законопроект «Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год», согласно которому состоится очередное поднятие ставки акцизного сбора на табачные изделия
000

Ставка должна быть повышена с 20% до 36%. В результате цены на сигареты могут подняться на 25% уже с 1 октября.

Об этом заявила Александра Устинова, координатор пресс-центра Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину», сообщает ТСН.

Больше всего вырастут в цене именно дорогие марки сигарет, которые являются наиболее популярными среди молодежи. Средняя стоимость сигарет вырастет приблизительно с 5,15 грн до 6,40 грн, а пачка более дорогого Marlboro вырастет с 8 до 10 грн.

Следует отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что нет никаких оснований считать дорогие сигареты опаснее для здоровья. Зато именно дорогие имиджевые сигареты чаще курят подростки. Поэтому поднятие цен на них является важным шагом в защиту молодежи от курения.

Кабинет министров объясняет поднятие акцизов на сигареты необходимостью ликвидации «дисбаланса в государственном бюджете», а также, необходимостью «ограничения потребления табачных изделий путем постепенного увеличения части акциза».

При условии вступления в силу с 1 октября правительство ожидает, что за 3 последних месяца 2009 года пополнения в бюджет составят около 400 млн. грн.

Напомним, что ВОЗ определила, что высокие цены на сигареты являются одним из главных средств борьбы с эпидемией курения. Это положение содержится в Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписала и Украина. В Украине существенные поднятия табачных акцизов состоялись в сентябре 2008 и в мае 2009 года.

«Поднятие цен на сигареты я считаю главной причиной того, почему украинцы достаточно массово начинают бросать курить, впервые за многие последние годы. По данным Киевского международного института социологии, распространенность курения среди взрослого населения Украины уменьшилась с 35% в ноябре 2008 года до 31% в мае 2009 года, или из 13 млн. человек до 11,5. Тогда как страны-лидеры в освобождении от курения имеют распространенность на уровне 15% в Канаде, 21% в США, 20% в Японии», - говорит Константин Красовский, завотдела института стратегических исследований МОЗ Украины.

Однако распространенность курения в Украине среди молодежи и особенно девушек и до сих пор остается высокой.

Государственный бюджет Украины также получил реальную выгоду с поднятия акцизов.

По данным ГНА Украины объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года вырос в 2,4 раза. Всего за этот период – с учетом акциза на импорт – бюджет получил 4 млрд. 116 млн. гривен против 1,6 млрд. в 2008 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.