Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: правительство определилось с курсом гривни на 2010 год - 8,5

СМИ: правительство определилось с курсом гривни на 2010 год - 8,5
8,5 грн за $1 - такой среднегодовой официальный курс правительство планирует заложить в проект государственного бюджета на следующий год.
000

Правительство определилось с макроэкономическими прогнозными показателями на следующий год, на основе которых будет разработан госбюджет-2010. Вчера исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский назвал цифры: рост валового внутреннего продукта в 2010 году составит 3%, инфляция на конец года не превысит 9,7%, сообщает газета «Дело».

Однако это еще не все показатели, которые нужны правительству для планирования бюджета.
Изданию стали известны два других важных параметра - среднегодовой официальный обменный курс гривни и среднегодовая цена на импортируемый газ. Как сообщил  высокопоставленый источник в правительстве, скорее всего, Кабмин заложит в госбюджет на следующий год среднегодовую стоимость голубого топлива в размере $260 за тыс. куб. м и курс 8,5 грн за $1.
 
«Правда, на тему курса гривни в следующем году мы еще дискутируем, но, думаю, остановимся на среднегодовом прогнозе 8,5 гривни за доллар», - отметил источник.

Эксперты называют правительственный курсовой прогноз на 2010 год несколько заниженным. К примеру, ранее МВФ прогнозировал, что за $1 в следующем году будут давать 9 грн, отмечает «Дело».

Прогнозный обменный курс гривни по отношению к доллару на следующий год правительство должно получать от совета Национального банка. Он, согласно Бюджетному кодексу, до 1 апреля должен утвердить Основы денежно-кредитной политики на следующий год, в частности прогнозное значение обменного курса. Однако совет Нацбанка до сих пор не собрался на заседание и не передал столь важный параметр Кабмину. В то же время правительство уже до 15 сентября должно утвердить проект госбюджета на следующий год и передать его на рассмотрение Верховной Рады. По информации издания, велика вероятность, что совет НБУ так и не предоставит Кабмину прогноз официального курса на 2010 год.

«В совете не хотят брать на себя ответственность в таком важном вопросе, поэтому Петр Порошенко и не созывает совет на заседание, а сам в настоящее время находится в отпуске», - объясняет источник в Минфине.

Такая ситуация повторяется второй год подряд. В прошлом году совет НБУ утвердил основы денежно-кредитной политики только 15 сентября, но так и не сообщил, какой курс гривни прогнозирует на 2009 год.

Как сообщает издание, макроэкономические прогнозы, на которые ориентируется правительство, планируя бюджет на следующий год, кажутся вполне реальными. По крайней мере, более реалистичными, чем при составлении бюджета на текущий год.

Напомним, что планируя бюджет на 2009-й, Кабмин прогнозировал рост ВВП на 0,4%, а инфляцию - 9,5%. Реалистичность прогнозов-2010 объясняется тем, что они согласованы с Международным валютным фондом, под контролем которого Кабмин готовит бюджет. Вчера Юлия Тимошенко сообщила, что уже пригласила в Киев миссию МВФ с этой целью на период с 31 августа по 4 сентября.
 
Курсовой прогноз правительства - 8,5 грн за $1 в среднем в следующем году - несколько занижен, но также в целом реалистичен, говорят эксперты. «Наш базовый сценарий на 2010 год предполагает среднегодовой обменный курс 9 грн за $1, но оптимистичный прогноз - именно 8,5 грн», - заявил аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.