Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк предупредил об угрозах для гривни. Виновато правительство со своим бюджетным дефицитом

Нацбанк предупредил об угрозах для гривни. Виновато правительство со своим бюджетным дефицитом
Значительный уровень бюджетного дефицита является риском для стабильности курса национальной валюты.
000

Об этом говорится в монетарном обзоре Национального банка Украины за второй квартал, обнародованном на сайте ведомства.

«Формирование значительного объема бюджетного дефицита в условиях ограниченности реальных источников его покрытия является одним из существенных рисков для макроэкономической стабильности, реализация которых может отразиться и на стабильности денежной единицы», - сказано в сообщении.

НБУ напоминает, что в первом полугодии 2009 года дефицит сводного бюджета сформировался на уровне 13,264 млрд. грн.

В Нацбанке считают, что на динамику бюджетных показателей негативно повлияла неблагоприятная ситуация в экономике: сокращение базы налогообложения (из-за ухудшения прибыльности предприятий), падение реальных денежных доходов населения и, соответственно, сокращение внутреннего спроса привело к уменьшению доходной части сводного бюджета в январе-июне 2009 года на 4% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

В сообщении Нацбанка также указывается, что во втором квартале правительство для финансирования внутренних расходов бюджета активно использовало средства со своих валютных счетов путем конвертации их в гривню, общий объем которых за указанный период составил около 1,3 млрд. долл.

Также отмечается, что Нацбанк в первом полугодии 2009 года осуществил операции по выкупу государственных облигаций на 20,2 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.