Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Мораторий НБУ может приостановить приток средств населения в банковскую систему, - эксперт

Мораторий НБУ может приостановить приток средств населения в банковскую систему, - эксперт
Мораторий Национального банка Украины на досрочное снятие депозитов со счетов может приостановить скорость притока средств населения в банковскую систему Украины
000

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Он напомнил, что срочные депозиты юридических и физических лиц на 1 августа 2009 г. составляют 23,3% от всех пассивов банков и их доля постепенно снижается. С января 2009 г. население вывело из банковской системы 22,7 млрд. грн и вернуло 9,8 млрд. грн - 43,2%.

По мнению Ивченко, инициативу НБУ по поводу запрета досрочного снятия средств со срочных счетов необходимо было водить в докризисный, стабильный период.

«Население может воспринять этот шаг негативно, в результате до конца года в банковскую систему вернется около 4 млрд. грн, если считать, что постановление начнет работать с сентября, вместо 8-9 млрд. грн в случае, если данное изменение не будет введено», - цитирует эксперта РБК-Украина.

По его мнению, учитывая нестабильность притока средств в комбанки, НБУ должен разработать более гибкие изменения в положения о проведении депозитных операций с физическими и юридическими лицами.

«Вклады необходимо разделить на три типа: текущие с минимальной доходностью, гибридные с более высокой доходностью и срочные счета с самой высокой доходностью, забрать деньги с которых до конца срока депозита нельзя. В случае такой градации счетов можно будет стабилизировать ресурсную базу банков, что позволит вернуть в банковскую систему около 7-8 млрд.», - подчеркнул он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.